渡往建筑国度的三十九个渡口

十里读书
2018-05-07 看过

李晓明的《建筑三十九渡》通过介绍39个建筑物,向人们阐述了建筑的功用与艺术。书名为三十九渡,想来意思是三十九个渡口,不知道你会从哪个渡口进入建筑学的领域、不知道哪个渡口是接你了解建筑艺术的渡口。书中对建筑物的介绍详略得当,配有部分插图,并且还有对建筑师的专门简介,即使是对建筑学涉猎不深的普通读者,既可以从这本书知晓中外著名的建筑物,也可以了解下著名建筑物背后的故事。

作者李晓明用专业的眼光来看建筑学,为普及建筑学建筑艺术进行了细致的拣选。他选取的建筑物有的是著名建筑物,比如华裔建筑师贝聿铭为卢浮宫设计建造的金字塔镜厅;有的是具有里程碑意义的建筑物,比如柯布西耶设计的马赛公寓,让人知道原来钢筋混凝土搭建的规则几何房屋也可以具有深厚的美感;有的建筑物是应运而生的,比如但丁纪念馆、柏林犹太人纪念馆等,这些建筑物出生就背负重大历史使命;有些建筑物是对新科技的尝试,比如迪拜的旋转塔和央视的大裤衩……

建筑是凝固的音乐,是不会言语的书籍。除了提供基本的使用功能之外,建筑物还可以通过造型、色彩、高度等与周围的环境相呼应,向人们传递出独特的美感。还有很多建筑物建造的目的就是纪念,纪念人、纪念事件……这些为建筑物赋予了生命,让建筑物不再是冷冰冰的水泥钢筋混凝土,而是成了社会进步的见证、城市发展的象征、人们心中的寄托。

从建筑物对节能环保理念的贯彻与验证来看,《建筑三十九渡》中介绍了日本著名建筑师黑川纪章主持设计的“中银舱体”建筑,是黑川纪章于20世纪60年代以建筑为媒介在日本进行的一次乌托邦尝试,也是BIM(装配式建筑)模式进行的较早尝试。这个建筑通过两个主体结构塔楼,安放了140个预先在工厂建造好的“舱体”,每个舱体均具备满足人类生存需要的所有基本元素。这在那个历史时期,是对城市的发展、人类的发展进行的一次摸索与尝试,为城市的新陈代谢提供了可参考的样板模式。

黑川纪章的“中银舱体”

虽然中银舱体建筑模式的结局不大好,但是随着科学技术的发展以及人类对“可持续发展”的认知越来越深刻,绿色、节能、环保的建筑在世界各地得到了不断的探索尝试。书中介绍的另一处建筑:迪拜的旋转塔便完美的实现了黑川纪章的节能自循环理念——这座高420米的摩天大厦,所有能源都来自于风力发电和太阳能发电。科技的长足进步有力的推动了建筑师们实现梦想的脚步,为新型建筑的设计与建设提供了技术保障。如果黑川纪章生活在现在这个时代,他的梦想应该能够得以实现。同样的,相信这个千变万化的时代也会带给他更多更新奇的梦想。

每一栋建筑都是建筑师的作品,其中凝结着建筑师的心血和寄托。建筑物有功能的生命、结构的生命和文化的生命,而建筑师倾注在建筑物其中的精神,是永存的。《建筑三十九渡》,会给有缘人提供合适的渡口。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

建筑三十九渡的更多书评

推荐建筑三十九渡的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端