脑力全开 脑力全开 8.9分

发动大脑潜力

时代猫猫
2018-05-07 16:31:05

这是本美国斯科特哈尔福德写的,由路本服,高睿共同翻译的教我们如何正确全面开发大脑的书。浅蓝色的封面让人感到非常舒服,很放松。

本书分为了四个部分,从引言开始作者就警告我们,还列举了我们生活中经常遇到的问题,在身心俱疲的时候却还有很多工作需要完成,而且工作的截止日期就在眼前,同时许多烦心事也一起来找你。然后你就会变得很焦虑,那么面对这种焦虑我们要怎么去改变呢?没错!当看完这本书,你会知道答案是什么。

长时间得阅读会产生疲劳,所以在重点的地方编者特意选择了加粗黑体来刺激读者的眼球。贯穿整本书的原则在引言中就提出来了从小事着手,从现在做起。

引言就有好几页是对全书的概括,前面写这么多内容除了为了给你一剂强心针,也是防止我们只看前面一点点而错过后面的内容。在每章里都分了好几个小点,但是不用数字来表达,可能作者觉得这种表达方式太过于书面化。因此选择了小标题加粗加大黑体,在视觉上形成了一定的冲击。作者在文中提及很多专业名词,所以对翻译的人也是有很高的要求,因此本书是两个人共同翻译完成的,两个人可以翻译完了相互对照,让翻译出来的语句更为谨慎,而且最大程度的还原作者的想法。

从基础的理论到实践,作者将关于大脑的知识灌输给我们,每一章节的大标题之下会有几行小字来解释标题的意义,而且在小章节最后作者都会加一个激活,这个激活就是让你做一件事,让你最大程度的将这一部分的内容运用到生活里去。

我最喜欢的就是作者在第二部分定义自己成功中第六章意志力可以让效率翻倍里的通过正念,聚焦当下。开头作者就表示自己经常使用做练习,增强自己的脑力,为的就是为了集中自己的注意力。这个练习看起来很简单就是让葡萄干在嘴里保持90秒,不能吃完,但必须像葡萄干运动,但实际上大部分的人都做不到。然后作者从理论上解释,再根据实际情况来举例,像人们经常会翻自己的手机看有没有新的信息,其实这种行为就是一种注意力不集中的表现。虽然这种情况很严重,但还是只要你坚持做锻炼注意力的练习就可以改善。我们要牢记本书的主旨是从小事着手,从现在做起。但是,凡事都有两面型,过于专注就会忽视身边的人和事。过度的注意力集中,可能会让你失去很多身边的好朋友和好同事,所以我们在锻炼注意力的时候也需要适度的分散自己的注意力。要看准场合,在自己干活的时候需要集中注意力,但是在公共场所或者和朋友在一起的时候,就要学会把焦点分散,注意周围的环境。

大脑的潜力无穷,你要学会的也很多,这本书里面的知识也很多,但我觉得没有人能全部把它学会。只要能够学懂里面的知识,哪怕你只能坚持做到一点也是足够在人生的道路上成功。

脑力全开的更多书评

推荐脑力全开的豆列