羊与钢的森林 读后感

北纬23度半
2018-05-07 16:24:11

“那是一种既明快又安静,既清澈又亲切,在温暖平易之余,也能够承载冷峻深邃,如梦境般美丽,又像现实般确定的音色。”

作者用温婉舒缓的文字,描述了一位年轻钢琴调音师的成长历程。钢琴的毛毡是用羊毛做成的,好的羊毛可以更柔软有弹性,让钢琴的声音更加干净明亮。而一架钢琴就像一片幽深而广远的森林,经历了发现入口的惊喜,你只有不断的深入探寻,才能对它有真正的认识和了解。然而在找寻目的地的过程中,会有很多迷茫和不知所措,唯有不断打磨自己,精剪旁边杂乱的枝叶,才能找到适合自己前进的道路。

“唯有无意识的努力,才具有超出预期的可能性。”在一个功利的时代,大部分推崇的都是为了目的而坚持不懈,然而真正的热爱是无意识的努力,真正的天赋也是那为了热爱而满腔热血的努力,纯粹的面对钢琴,心无旁骛,从而更纯粹的面对这个世界。

“有时候再怎么努力,都不可能完美。所以要敢于踩刹车,画上一个句号,把事情做完,这就是所谓的放得下。”这是文中又一个很喜欢的观点,当结局真的无法改变,适时的改变一下心态,就会发现另一片崭新的天空。

在我看完《白痴》再读这篇文章,简直就是给我疲惫的灵魂做了一次全面的spa,文字就像轻柔的微风,徐徐拂过面颊,舒服~~~

羊与钢的森林的更多书评

推荐羊与钢的森林的豆列