了解生物进化,了解疾病的原因

清雅静月
2018-05-07 16:10:27

对于我们每一个生命个体来说,成长的过程都会伴随着感冒咳嗽、头疼脑热、腰腿酸痛等等各种大大小小的疾病;对于一个物种来说也需要经历几个世纪的进化。中学时代的生物课程所讲解的那些基础的生物学知识至今对我的影响也很大,也让我第一次初步的了解自己、了解各个物种之间的区别与联系,了解了为什么这个世界还有植物和动物、非哺乳动物和哺乳动物之分,奥妙的生物学可能也不是我们常人所能去探索和研究的。两位美国作家伦道夫M尼斯和乔治C威廉姆斯所著的《我们为什么会生病》向我们讲述了跟我们自身有关的演化生物学知识,让我们更加清楚的了解了自己的身体,了解了我们为什么会生病,我们该如何面对生病。

《我们为什么会生病》介绍了一些我们自己或者其他人身体经常出现的一些问题,包括感冒、受伤、过敏、肥胖以及癌症、精神病、衰老等一些人类至今都未探索到的身体奥秘。

作为女性的我,最先会看到的是衰老这一篇章,衰老是每个人的必经过程,每个人都畏惧衰老,但是我们又不得不去面对衰老。虽然随着现代科学的发展,人类的平均寿命在不断的增长,但是不管哪个时代,很少人能活到115岁,各种医学奇迹和各种公共卫生设施的进步都没有打破这个极限,衰老貌似成为了一种无药可救的疾病。

我们身体也有很强的维护能力,比如皮肤和血细胞的更新,牙齿的更换,骨折后重新愈合,但是内部的五脏六腑和大脑却不能再生。作者也有对衰老的性别差异做出了一个解释,雄性的生殖成功十分依赖他的竞争能力,在生理上也更多的为竞争服务,因此对自身的保护便相对较少,其次为了达到强壮的目的,雄性就必须做出重大的牺牲,可能就包括了长寿。

另外一个我比较关注的就是视网膜倒置现象,这个是所有脊椎动物所具有的一个缺陷,倒置的视网膜不仅造成了轻微的光感障碍,还引起了一系列特殊的医学问题,任何出血或者微小的血管阻塞形成的阴影都会严重损害视野的完整性,更严重的是,一层感光的杆状和锥状细胞可以从眼球的内壁撕下,这种视网膜脱落的是一种急症,如果治疗不及时就会造成永久失明,然而鱿鱼的视网膜设计的就很好,视网膜被下面的许多神经纤维牢固的固定着,无法脱离,瞬时好想让自己变成一条鱿鱼,但是物种基因和进化决定着我们所有的生物都是有缺陷的。

还有一个比较关注的疾病就是肥胖,现在社会的快速发展,小康社会温饱已不再是问题,人类开始追求高质量的生活,食物的充足和多样化,造成很多人营养过剩,从而导致身体的肥胖,进一步造成三高等心脑血管疾病。

现代演化医学所做的就是利用演化生物学这门基础学科来提高我们理解、预防、治疗疾病的能力,并不会彻底改变遗传基因的进化。

我们为什么会生病的更多书评

推荐我们为什么会生病的豆列