财富观影响着你的命运

书评人彭忠富
2018-05-07 16:01:20

1990年代,深圳摆地摊的人,如今都是大老板,只是你嫌太掉价没去摆;2004年,开淘宝店的店主,坚持下来年销售额轻松过千万,只是你没开;2005年,开始炒房子的人,如今固定资产动不动好几个亿,只是你没去炒……一切你觉得不是红利的机会都在你一次次的嗤之以鼻以后,别人成功地赚钱了。在这些资产狂飙的行业里,只要有你的足迹或踪影,你都会狠狠地捞一笔。

财富就像泥鳅,稍不注意就会从我们的之间滑掉。北师大房地产研究中心主任董藩认为,如果我们再不抓紧买房,那么你会更加买不起房。我们之所以一而再再而三地错过投资房地产的时间点,源于我们没有形成正确的财富观。财富观是一个人价值观的主要组成部分,影响着一个人一生的命运。在董藩看来,正确的财富观应该包含如下几个方面:不仇富、不媚富、不炫富、不藏富。

在房地产领域,董藩是公认的对国家决策和社会舆论具有重要影响的人物。《房地产的解释》这本书,主要包括董藩中国房地产市场现状的分析、对中国房价成因及现存问题的解读,以及中国房地产业未来发展趋势分析。此外,本书从国民财富观出发,剖析房地产业作为国民经济的主导产业、支柱产业、先导产业,对我国经济的影响,帮助读者和相关从业人士更好地理解我国房地产未来走向。

本书包括《北京房价能否涨到80万元/平方米》等七章,董藩围绕六大专题,抽丝剥茧,从房地产行业的起伏透视中国经济前后二十年的发展,让读者看懂房市,看懂经济,看懂机会。董藩认为,推动房价上升的因素仍大量存在,其合力比过去更强大,这就是赶紧买房的理由。它包括十个方面:城市大拆大建、人口增长、城镇化、家庭裂变、生活方式的演化、区际人口的整合、经济高速增长、城乡收入差异、城乡阶层意识和群居意识。

以生活方式演化为例,董藩认为推升房地产需求的最主要力量是生活方式的演化:离婚率明显上升导致分住,进而产生新的住房需求;大龄青年虽未结婚,但会独自购买商品房并居住;年轻人结婚不是先与父母合居几年再分家,而是直接组成新的小家庭;养老方式发生转变,除了将父母接到自己家养老,也可以给父母再买一套住房养老;对于学区房的需求出现并上升,很多人周一到周五陪孩子在学区房居住,周末回原住房居住……

房子是拿来住的,不是拿来炒的。尽管中央政府一再定调房地产的属性,各地出台了不少配套政策,打压炒房客的投机行为。但是按照董藩的分析,在未来二三十年,房地产的刚需仍然大量存在,这就决定了房地产价格还会上涨。更何况,房地产业早已成为社会支柱产业,加之土地财政的盛行,房地产业更是地方政府的香饽饽。

君子爱财,取之有道。董藩赚钱论给我们上了一堂生动的崇商课,中国传统文化重农抑商,这是导致中国近代逐步落后于世界的原因之一。不仇富、不媚富、不炫富、不藏富,我们是时候养成正确的财富观了,譬如在房地产业,各地城市仍然存在投资的空间,该出手时就出手,就看你如何判断大势了。(彭忠富/文)

《房地产的解释》;董藩/著;鹭江出版社;2018年2月;定价:58元

房地产的解释的更多书评