快乐或许很简单

包纸
2018-05-07 15:58:53

本来看到书名《高兴死了》就让我觉得这是一本能给我带来快乐的书,看完作者的简介后,我却发现这是一个饱受多种病痛折磨精神有些问题的人。书里很多超乎常人的想象,以及一些脑洞大开的想法,不可理喻的争吵都能印证这一点。 该书是一位抑郁症患者的快乐宣言,在美国鼓励了数百万人,盘踞《纽约时报》畅销书榜近半年。珍妮,一位抑郁症患者,将自己与孤独、痛苦朝夕相处的故事写成了《高兴死了!!!》。她疯狂收集每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子。这本书里,有她与精神科医生的滑稽对话,她与家人、小浣熊标本的有趣日常,以及存在于她脑袋里的幽默闹剧与感人战歌。 看过书后,觉得这本书真的能为人带来快乐,不仅仅是作者头脑里古怪的想法,三人杂交等,更为重要的是一个精神有些问题的人会提出你也困惑的问题,并能找到解答,我们时常接受到一些励志教育,或者一种竞争意识。例如:她讲自己很不理解人们为什么一直宣扬“不要甘于平庸,要做个与众不同的人”之类的想法,其实你已经与众不同了,不然警察何苦要采集指纹来分别众人。我们没有可以凭借与众不同而与众不同,因为与众不同是你所能做的与众相同的事。所以高喊与众不同者永远成为不了与众不同者,因为所有人都是与众不同的。看似这是一种逻辑悖论,是一个精神病人的胡诌,但又确实能够引起人们的思考。 正常人与精神病人间不过就差了一个度的问题。世界上的每个人都患有不同程度的精神疾病,有些人的病症微不足道,而另一些人的则以远远超出了他们能够承受的范围。人生难免风风雨雨,但只要我们永远乐观,我们就会收获巨大的快乐。处于人生低谷时,记得提醒自己:我们每赢得一场战斗,就会变得更强壮一点。我们的挣扎不会白费,我们会胜利,我们会活着。 随大溜的活着,别像那些快要饿死的人道歉,因为他快要饿死并不是你的罪过。学会适当的自责,但不必过分将所有事情揽到自己的身上。学会拒绝,学会催促,但都不要过分,别再拿自己和那些光鲜亮丽的人作比较,避开那些光鲜亮丽的人,那些人的光鲜亮丽是假象,如果你试着充分了解他们,你就会发现他们也没有那么光鲜亮丽,那些光鲜亮丽的人,并不是我们的敌人,我们自己才是我们自己的敌人,之所以我们并没有他们那样优秀,那是因为我们没有足够的耐心和时间,找到适合自己成长的方法。享受当下还不算太糟糕的时刻,因为糟糕的时刻即将来临,试着享受生活中的惊喜,同时在恐惧和疲惫的边缘蹒跚前行。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列