风沙星辰 风沙星辰 9.1分

《小王子——风沙星辰》

没有味道。
2018-05-07 15:56:55

“爱、天真、孤独、自由、尊严、恐惧、好奇、欲望、理性、幽默、乐观、勇气、幻想、善恶、信仰”这些字眼涵盖整本书的方方面面让我不禁感叹这是一本优美而又富有哲理的散文集。仿佛内容中的每一句话我都能体会到那些情绪,充满爱,内心孤独,渴望自由,富有尊严,求生欲望……太多太多复杂的情绪,每一句话又充满诗意富有哲理令人深思却回味无穷。 令人敬佩的是,本书的作者圣埃克苏佩里并非一名职业作家。他首先是一名翱翔蓝天的飞行员,在飞行的间隙不断创作出一部部绝佳的作品。在上世纪20年代至30年代,他驾驶飞机开辟了从法国南部到摩洛哥与塞加内尔的邮政航线,又亲自开通了从卡萨布兰卡到马里进而到达喀尔的航线;1940年退役后,他又主动加入到盟军的北非空军部队,投身到反法西斯战争中,在一次执行任务中不幸牺牲。 “我们之中又有谁不曾体会过这种希望越来越渺茫的感觉,眼看寂静逐渐凝重,像致命疾病分分秒秒恶化?我们怀抱希望,然而时间一小时一小时过去,慢慢地,时候晚了。我们不得不明白,我们的伙伴们不会回来了,他们耕耘天空的辛勤身影仿佛还在南大西洋上翱翔,但他们已经在大海中安息。”看到这句话,不由得深深的为之动容,那种充满希望又失望直到绝望的感觉,那种存在幻想又不得不面对现实的感觉。那种充满爱又渴望自由的感觉。真的是让人回味无穷。 这是一本值得反复阅读的书籍,在书中可以唤醒遗失了很久的感觉。

风沙星辰的更多书评

推荐风沙星辰的豆列