真正的合一,是相似的灵魂之间,天然的吸引。

书蝶晓言
2018-05-07 看过

《亲爱的阿基米德》 玖月晞 (作者)

书评/心得:真正的合一,是相似的灵魂之间,天然的吸引

故事不拘一格,象是写了一部优秀的(心理)破案“美剧”,很有意思,可读性很强。人物、故事逻辑、习俗、语言风格等都是标准的好莱坞范儿。男、女主的人设不仅是漂亮、高智商的混血儿,而且对他俩的性格处理得很有特色。该篇有网文版,电子书版(可惜亚马逊电子版有删节,去掉了肉肉部分,对故事及人物塑造有破坏。男主后面多次对女主强调过,1.他不是性冷淡,请她放心 2.他学习能力非常强,所以在各个方面都会是优秀令人期待的。网文中九十多章时,男主在冰库救了女主帮她用温水擦洗后的一段肉,还有连环性虐篇时,男主对女主求婚后两人看星星的肉肉,其实都是男主对女主的保证兑现了。前面埋下的伏笔后面当然要收网啊。竟被删除了,简直是艺术阉割。)和纸书版,结尾各有不同。电子书版,算是HE圆满结尾,但留下一根刺,看来作者是要写续篇的。据说这部小说是要拍电影的...加油吧!

作者三观正,有智慧且有大格局。有很多经典语句(以下有摘抄),能看出她睿智的人生阅历、修行和领悟力。

1.关于正义: 很多时候,当我们看到了作恶之徒,我们是不是经常听到这样的言论,甚至自己内心也不自觉地高唱:“灭了TA,弄死TA!” 但为何不提倡以暴治暴?因为若那样做了,我们就变成我们所憎恶的人(暴徒)了 。 【书摘】:站在正义的一方不能用非正义的手段去打击他们眼中邪恶的一方,这是规矩,也是公平。要知道,正义是对的,但代表正义的人,不一定对。或者说,没有人能代表正义。

2.关于牺牲: 少数VS.多数。这一辩题一直是值得探讨的。 【书摘】:有人牺牲自己为了大众,这值得称颂;可为了大众牺牲别人,即使是亿万个‘大众’面对一个‘别人’,那也是强取的伪正义。

3.关于Soulmate -- 爱与两性相吸: 【书摘】:当男女互相吸引,肉体的欲望无可厚非,但精神的合一更在于彼此对自己,对对方,对世界,相似的认同。 这种认同,与其说是互相说服,更不如说是发现另一个自己。人的精神是独立的,不需要去迎合。真正的合一,是相似的灵魂之间,天然的吸引。

4.关于如何看待大神: 【书摘】:在抓捕罪犯的领域,从来没有单独某个神奇的学科,也不会有单独某个神一样的罪犯克星。有的是大家共同的努力。英雄多的时代,多动荡。还好,总有这些无私而一丝不苟的人。所以这个世界,没有那么多的英雄,但也没有那么多的冤屈。

5.关于从众心理: 人类历史中的很多悲惨事件、暴行都是由众多的人民参与的。恐怕很多时候,要警惕的是人民。极恶与极善的人是少数的,大多数都是正常的普通的人。在某些关键时刻,若大多数普通人麻木且不自知,就很容易被少数的极恶之徒利用、牵引,从而集体做出骇人听闻的事情。怪不得美国法律规定,若在杀人/打斗现场,不去阻止不去报警却站在一旁观看的,视同从犯,也要承担后果并受到法律制裁--因为你站在原地观看,等同于赞同罪犯并给予支持与力量。 【书摘】:人都有从众效应,身在其中而不自知,就会变得可怕。独自守住本心容易,一起,则很难。

6.关于回首人生: 强大的男主一句话概括了大家都会背诵的名篇:...人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚... 【书摘】:如果我生命的旅程到此为止,我也可以问心无愧地视死如归。我相信,我从未把我的力量用在错误的地方。

本篇是有凤头和猪肚的,但豹尾不足。若要挑毛病的话,尾部故事结构、逻辑、水准大幅下降,明显的混乱、松散、唐突、后劲不足。后面人物塑造缺乏连贯性。不仅男、女主略有问题,把FBI、警察等也写得似猪头般蠢。不过,瑕不掩瑜,故事可读性还是很强的。

玖月晞是我特别喜欢的作者之一。其另两篇小说我给打5星满分--《他知道风从哪个方向来》和《一座城,在等你》。但是,对于完美的小说,我总是无话可讲,而对于不完美的小说,它们总令我思考颇多。玖月晞,29,爱你!爱你笔下的男主!加油!

原创:版权归作者所有,任何形式转载请标明出处。

亲爱的阿基米德的更多书评

推荐亲爱的阿基米德的豆列