对我说谎 对我说谎 6.8分

莫游戏人生——来自《对我说谎》的启示

文新
2018-05-07 15:54:36

读完英国作家萨宾·达兰特的《对我说谎》,不由让我想起茨威格写的一部文学作品《一个陌生女人的来信》。同样是依仗热的拥有帅气外形与作家头衔的男性,故事里的两个男主人公结局截然不同。《一个陌生女人的来信》里的男作家,在深爱他的女子去世后,读着女子的来信有隐约的悔悟和生起对生命的敬畏之情——这个男作家的结局算是好的。

而《对我说谎》中的男主人公保罗·莫里斯自恃自己有英俊健壮的迷死女性的外表和剑桥大学学生的身份而游戏人生,滥情而不负责后,导致女孩子弗洛莉里斯而不惜设计划各种假象让保罗·莫里斯受到法律的惩罚。身处牢狱之中的保罗·莫里斯终于明白:由于自己的狂妄与虚枉导致了一系列事件发生,被人联合起来下套入狱,也成为顺理成童的事了。 失去自由的保罗·莫里斯终于明白正是因为自己的不经意,不严肃,不慎重导致了自身的悲剧,幡然悔悟者不失为仍能正视自己的可称为人的人。

生活里的众多随意,隐藏着个人日后的命运。自食恶果的人总会在临门的那一刻才明白人生的遗憾有那么多是由于自己的恶习所制造。个人如此,家庭如此,国家也如此,若想避免如《对我说谎》中各色男女的悲剧,认真的对待生活才是正道。英国作家萨宾·达兰特以《对我说谎》这部作品传递出正确的人生价值观,纵然他人的人性再复杂,能够把握好自己的人才不会在他人的人性中沧陷,成为他人利欲的诱饵。

一个人若想在社会中立足,不能有游戏人生的态度,审慎的对待任何一次的选择,“见贤而思齐,见不贤而内省之”,这样的处世哲学放在任何环境里都不会成为落伍的笑柄。孩童、学生、成人、老人,无一能除外。

萨宾·达兰特仅仅只用《对我说谎》这部文学作品,就成功的使读者产生深深的共鸣之情,不得不佩服萨宾·达兰特作为英国悬疑小说大师级作家的功力,而萨宾·达兰特的构思著作的技巧,也是值得读者仔细探究之处。

好的文学作品总会带来积极的思索,萨宾·达兰特的《对我说谎》做到了。

对我说谎的更多书评

推荐对我说谎的豆列