英国维多利亚时期知识分子对希腊文化的探索

shuixin
2018-05-07 15:54:00

Turner此书1981年首版(豆瓣标书时我找到的是1984版),主要梳理英国维多利亚时期知识分子对希腊文化的探索,读者借助Turner笔下的希腊文化这个多面窗口,既可一窥希腊文化的丰富与演变,更可深入体会维多利亚知识分子的重要关切与努力。

我没有细读此书围绕荷马、雅典政体、希腊哲学(苏格拉底和柏拉图)、伦理学(亚里士多德)的章节。此书前言、第1、2两章“维多利亚知识分子眼中的希腊”、第3章“希腊神话与宗教”已能表明,此书在史料(的客观与丰富)、视野(的开阔与深远)、思路(的粗细有致)等方面十分值得阅读。此书脚注涉及1981年之前出版的有关希腊文化在19世纪英国的文章及书籍,读者可以据此梳理1981年前的书单,发现思考的灵感。

十分推荐!(注:此书没有重点梳理希腊戏剧和艺术与维多利亚时期英国的关联,我认为重要原因之一是1980年Richard Jenkyns's The Victorians and Ancient Greece已对此话题进行相对深入丰富的研究, Turner 避开赘述。此外,Turner 在本书各个章节都会多多少少涉及希腊艺术、希腊戏剧与维多利亚文化的关联, 只是没有专设两章来重点探讨。)

Turner纵观学界研究,认为研究19世纪英国(欧洲)历史的著作关注基督教传统的较多,而关注希腊传统与英国(欧洲)文化关联的较少;虽然有学术作品涉及希腊文化与英国文化,其侧重点几乎都围绕希腊文化与英国文学(其中包括维多利亚文学)。在这样的学术背景下,Turner此书对读者更全面深入地了解维多利亚知识分子眼中的希腊十分有帮助:一方面读者可以在书中遇见诸多史料线索并据此深入研究,另一方面Turner的客观语调和深厚洞察能启发读者觉知表象与内在的张力互动。

疑惑:Müller 从语文学角度研究神话,认为神话是"a disease of language“; Turner 第3章的一个分标题是"F. Max Müller--Myth as the disease of language" 不知Turner此处用the 而非用a 是特意如此表达?还是受批判Müller的学术著作影响而不在意此处"a"与"the"的区分?或许是我想多了?

这个月读到的其他书在某个层面照亮我的盲区,是我思维黑夜中的星星。此书是我夜里的太阳。

推荐The Greek Heritage in Victorian Britain的豆列