众城市的女王——伊斯坦布尔

往往
2018-05-07 15:49:56

由埃布鲁•宝雅和凯特•费利特两位研究土耳其的专业学者著作的《伊斯坦布尔:面纱下的七丘之城》,它建立在丰富的土耳其现代历史资料之上,包括文学、历代记、诗歌、国家档案以及游记。书中从政治上、经济上、文化上等多种角度全方位的为我们讲解了伊斯坦布尔这座神秘之城。精美的土耳其风土人情插画,详细的伊斯坦布尔地图以及主要历史人物的传记,重现了伊斯坦布尔这座城市的昔日辉煌,为我们揭开它的神秘面纱。

此书有两层封面,外封面是用各种颜色搭配的伊斯坦布尔手绘地图。上面描绘了妇女游玩场景、古时战争场景、公共浴池洗浴场景以及才艺展示场景等,将奥斯曼的人文风俗尽现,生动的叙述了这座城市的喜怒哀乐,让这座城市活了过来。就像是一幅奥斯曼版的清明上河图,是人们往日的浮世生活画卷。

内封面则是用绿色作铺垫,而绿色代表着希望,是翘盼东方冉冉升起的太阳,是对未来憧憬的颜色,是万物复苏的颜色。中间是一个金色的清真寺立体图,它象征着苏丹皇族的荣华富贵,也象征着皇宫的富丽堂皇。整个封面看起来显得高贵典雅,给人一种很舒服的感觉。

伊斯坦布尔这座跨亚欧之城,千年的都,历经了无数战火才发展至今。它位于巴尔干半岛东端,博斯普鲁斯海峡南口西岸。扼黑海入口,当欧、亚交通要冲,战略地位极为重要,面积5343平方公里。所以许多国家都想来占领这座城。 公元前658年始建在金角湾与马尔马拉海之间的地岬上,称拜占庭。 公元330年改建为东罗马帝国首都,改名为君士坦丁堡(又叫康斯坦丁堡),别称新罗马。 1453年穆罕默德二世夺取君士坦丁堡成为奥斯曼帝国首都,开启了它的繁荣之路。

在它繁华热闹、璀璨夺目的背后,有着无数的伤痕与沧桑。那些不为人知的灾难和死亡,也曾让这座城陷入绝境。人为的聚众闹事、煽动叛乱、街头暴力、国家专横暴行,自然灾害如地震、龙卷风、洪水、火灾、暴风雪、瘟疫的侵袭让它一度疯狂。但这一切并没有把它给彻底摧毁,无论有多少磨难,它仍然耸立不曾倒下,保存发展至今。

而生存在这里的人们也似乎被这座城所吸引。他们热爱自然,喜欢与亲朋挚友户外野餐、徒步,过着休闲的慢生活。他们将这座城市建满花园,让它成为花之都。随处可见的大理石喷泉是伊斯坦布尔的象征。这里的人们享受生活,各种各样的洗浴池、戏剧、划船、花园聚会是土耳其人的娱乐项目。

而如今伊斯坦布尔丰富多彩的文化遗迹,使游客着迷。其所拥有的博物馆、教堂、清真寺、宫殿、市场以及美妙的大自然风光,会让人们流连忘返。博斯普鲁斯海岸边的日落使人沉醉。著名的景点有托普卡珀宫,苏莱曼清真寺,蓝色清真寺,圣索菲亚大教堂,考古博物馆,地下宫殿等等。

伊斯坦布尔是你不得不去的城市,那里有最美的风景与独特的人文风俗。如果你想要了解伊斯坦布尔这座七丘之城,那么这本书将是你的不二选择。这座巨大的国际大都市,奥斯曼帝都之城的神秘面纱等待着你来揭开。

伊斯坦布尔的更多书评

推荐伊斯坦布尔的豆列