活在当下,方不负此生

聞陽
2018-05-07 15:46:10

三十多年的人生中,我自身并没有遇到过什么真正的苦难,但挫折是有的。其实,我也不知道什么才是真正的挫折,很多事情发生的时候觉得是天大的事儿,但一年两年,或者更久一点儿,五年之后再回忆起来,仿佛又没什么大不了了。

所以,我一直以这样的心态生活,焦虑与想要逃避是无法避免的,但当一切风平浪静,回首细想,又觉得似乎没有什么值得多说的。

当我细读这本《幸存心理学》的时候,突然发现作者所追踪的这些超级幸存者们,其实就是抱着这样的生活态度在生活。

那么,在读到这些人的故事之前,我们不妨先来思考一下:生活本来的样子是什么?

在书中,超级幸存者常常坚称自己只是活下来的普通人。他们认为自己做的不过是别人在同样境遇中也会做的:认清现状,为自己做最好的选择。创伤后他们的选择帮他们恢复了元气,重拾未来。但毫无疑问,这选择的一步,不比幸存本身来得容易。

我们当然有选择的权利,在面对苦难时,或者一蹶不振,或者接受现实,将挫折或苦难视为生活的常态,然后选择一条适合自己的路,走下去。而选择,也注定了我们以后生活轨迹。

刚上高三,得知父亲罹患癌症,母亲整日以泪洗面,因为父亲是家中的顶梁柱,他生病,意味着家中经济来源的中断,无疑使整个家陷入困境,更意味着我们将失去至亲,今生再无法相见。老天爷总爱开这种玩笑,平时连一粒药都不吃的父亲,居然得了绝症!

像书中的有些幸存者一样,起初,我和母亲拒绝接受这个现实,觉得一切都那么不真实,厄运不会就这么轻易地降临到我们头上。然后,这种自欺欺人的想法并没有改变什么,父亲的身体随着手术及术后的化疗变得越来越虚弱,脾气因为病痛的折磨变得越来越坏,家里愁云惨雾笼罩,再也没有了以往的欢声笑语。

眼泪或是哀愁当然于事无补,父亲从手术到离世,仅仅经历了10个月时间,他不论多么舍不得身体残疾的母亲,或者马上要高考的我,都无法改变命运。

父亲离世,可能是我前半生遇到的最大危机,尤其是在敏感的青春期,又马上要参加可以改变命运的高考。

我记得很清楚,2000年十一,学校放假,同学们都欢天喜地地回家过节,我从市里乘大巴车返回在农村的家中,手里提的是3斤6两纸钱(我们当地习俗,父母离世,子女应该烧足3斤6两纸钱),当时我在拥挤的大巴车上站着哭了一路,直到现在回想起当时的心境,还会流下眼泪。那是面对命运的无助,面对死亡的恐惧,面对人生的无奈,以及面对父亲的不知所措。

何其残酷,生离死别永远是我们生活中无法回避的问题。或许,我的人生观与价值观就是在那辆拥挤的大巴车上开始发生改变。

像书中的阿莎的故事一样,与癌症的交锋,让她更深刻地看清了生命的脆弱。她无法再继续告诉自己生命没有尽头,世界观的粉碎让她意识到生命的不安全和不可预测。我没有亲身与病魔打交道,但是看到父亲痛苦的经历,让我感同深受,于是,在父亲离世后的很长一段时间内,我慢慢调整自己的心态,从“为什么是我”的抱怨与不甘中走出来,接受事实,走好本来就应该走的路。

可能我的经历与那些超级幸存者相比,实在微不足道,但是看完《幸存心理学》之后,我还是找到了共鸣。

或许两位优秀的心理学家在动笔之初,本想探索创伤的馈赠。

人类从悲剧中恢复的能力如此强大而神奇,可能在我们大部分人的印象里,多数幸存者的记忆是晦暗的。毕竟,他们在过去受到了精神创伤,噩梦和恐惧如影随形。

或许,每个超级幸存者都有值得我们书写的故事,但在这本书中,作者更想写的,其实是幸存者们创伤后成长的故事,而希望我们了解的也是那些遭遇创伤,继而彻底获得新生,甚至改变了世界的人身上到底发生了什么,为了阐释这些人如何获得这样的成就,两位作者找到切实反映他们根本转变的事件,而这些事件所呈现的故事令人感叹,又富于启发。

书里的每位超级幸存者都曾经是平常人,过着再普通不过的生活,但他们的故事却让我们从另外一个角度意识到:平凡人也能为非凡事。

生活本来的样子就是起起伏伏,而我们能做的就是认清它,然后义无反顾地好好活着。每个人都期望一生可以不经历任何苦难与挫折,但我们也知道这个愿望是痴心妄想。我们需要根据当下的生活,做出适当的选择,通过生活对我们的无数大大小小的考验,在逆境中完成自我的成长与蜕变。

在某种意义上说,我们每个人在一生中都会面对种种困境,在面对困境时需要做出某些选择,在做出选择后,欣然向前,坦荡而坚定地走下去,这是每个人,包括你我,都具备的能力,也是这是生活的真相,更是人生的希望所在。

人生没有如果,活在当下,方不负此生。

推荐幸存心理学的豆列