阅读,助力成长

白雪的白yu雪
2018-05-07 15:44:31

莎士比亚创作的《哈姆雷特》,这一悲剧作品,有一句为人熟悉的话‘一千个人眼中有一千个哈姆雷特’。即为每一个人在阅读《哈姆雷特》的时候,对哈姆雷特王子这一角色,都有着不同的感觉和看法;可想而知就算是同一本书,我们彼此间的理解也是迥然不同。同样地我们在读书的时候,使用的阅读风格和方法也是各有千秋。

明朝徐霞客,领略名胜古迹,跋涉秀丽山河。

清代顾炎武,读万卷书,行万里路。

不远万里,花费大量时间游学,学习过程中,认识到事物的本真,使得知识与现实结合起来,达到心中有知,大脑有物。游学式阅读方法,这一路获得不仅源于知识上满足,人的一生也是越活越通透。

推及至今,生活节奏加快,时间变得紧凑,各类阅读软件app快速发展。人们的阅读方式与风格变得天翻地覆,阅读变成一种项目产品,而大多数人追求的是,投资少,周期短,回报大的,这也无可非厚。但也恰恰如此,往往忽略了事物的本质与灵魂。

有没有一种阅读方式是还原本质、平易近人的呢?更注重内心情感的表达呢?或许我们用一种“笨鸟先飞”的土方法阅读,反而更能体会书中的“黄金屋,颜如玉”。同时这种阅读方式更让你明白,人与书,人与社会,是互助互进,共同成长的关系。

日本作家奥野宣之,同时也以‘笔记本作家’著称,其所著书的《如何有效阅读一本书—超实用笔记读书法》,本书以笔记为核心,贯穿整个读书流程,从选书—购书—读书—记录—活用,环环相扣的环节中,通过笔记规划书中知识,充分发挥效果。可以说这种超实用笔记法,如同涓涓细流般,坚持下去吧,终将汇成大海。它也像个路标,并且还是唯一的路标,给未经世事的毛头小子,指明了一条便捷而实在的小径,看吧,罗马在不远处了。

《如何有效的阅读一本书》可以归纳为三要点:

第一:笔记+生活,管理读书生活

第二:笔记+阅读,梳理书中知识

第三:小技巧,充实读书生活

01 如何利用笔记本,打造读书生活

不得不说,奥野宣之是生活上的有心人,他让一本简单的笔记本与一只普通的笔,两者结合,放大了它们彼此的作用。把生活中的相关信息,一一留在笔记本中,这对于未来的选择,提供了方向性,可靠性的参考。反观我们,也许有一闪而过的灵感,有思绪万千的想法,但也是仅仅有过就算,在我们眼中这是小事一桩,不值一提。可见,要成就一件大事,必须从小事做起。

《如何有效的阅读一本书》开篇第一章就是,对笔记本的使用情况进行说明。

我们从记事懂事起,听过不少劝导,例如:养成良好卫生习惯;养成早睡早起的习惯;养成独立思考的习惯等等,可见习惯的力量是巨大的。同比读书亦是要养成习惯。

奥野宣之表明,有三个窍门,可养成读书习惯。

即是:

① 养成做读书笔记习惯

② 放大读书笔记的作用

③ 创造别具一格的记录方式

达.芬奇曾说过这样一句话:“一开始考虑到最后”。我们做笔记是为了什么?要得到什么结果?方便我们日后主动性,有目的性的进行选书,购书等,因此奥野宣之提出了做笔记的四大方法。

即是:

① 随想笔记;从生活中取材,记下平时感悟

② 购书清单;找到真正想读的书

③ 各种报道的剪辑;尽情收录感兴趣的内容

④ 读书笔记;将读后感转变成文字

海纳百川有容乃大;壁立千仞无欲则刚;这句话也可以用来形容笔记本。解说笔记本一元化,正是有这样的属性,所有内容都在这本笔记本中,因此只要确定在这,就能找到!

① 可以书写任何内容;摘抄,书评,灵感等内容

② 按时间顺序书写

③ 附上日期

④ 灵活运用速记或略记

⑤ 可以黏贴

此外奥野宣之,将普通读书法和笔记读书法进行对比

此图,一目了然,清楚明白读书笔记法在阅读过程中有着举足轻重的作用。

把你笔拾起来吧,试一试奥野宣之这种读书笔记法。阅读不再是流于表面形式,笔墨,纸张,内心,三者的碰撞,在阅读中能激发出思想的火花。

02. 如何发挥笔记,贯穿读书流程

风过留痕,雁过留声,人过留名。阅读也是如此,泛泛而读,读过就算了,等于没读,浪费时间没关系,但请不要浪费人生。整个读书流程通过笔记,让知识阅后即存。笔记法在这一流程可以分三步走:一,选书与购书;二,读书与记录;三,活用。

一、选书与购书

奥野宣之直接甩你一张购书清单表,避免落入营销陷阱。

通过书名、作者名、出版社这三个线索就可以指明购买,牢牢掌握住购书的主动权。‘首字母缩写法’是列购书清单的诀窍。

二、读书与记录

读书笔记可以从一句简单的话开始,比如‘这真是太棒了!’只要是专注自己关注的内容,并发自内心的语句,本次读书就有了意义。

一本书是有侧重点了,可以通过做标记来区分。

通读,把有价值的部门一页可以折一个角;

重读,再次阅读仍有价值,把另一角也折起来;

标记,第三遍读后还是有价值,标记好,摘抄在笔记本上,同时在这三步中,准备好对应的书签,方便日后就读与笔记。

为了方便日后重读理解,可以使用不同画线方式,标记不同对象。

普通直线—‘重要的,暂时先画出’;

波浪线—‘非常重要,事后需要加深理解’;

圆圈—‘专用名词,关键词,关键句,吸引眼球’。

但还有最重要的一点‘葱鲔火锅式’读书笔记,主张摘抄与评论交替进行。

例如:

在摘抄的过程一定要选让自己心动的句子,有代表性的句子。这种读书笔记,可以进一步促进,加深对原文的理解,又能激发出自己的想法,在读一本书的同时,得出自己原创的源泉。

还有一种是贴出来的读书笔记法。即剪报式读书法。

剪报对象有:

书中携带的书腰、信息卡片、书签,里面蕴含了书中的要点提示,简单介绍。贴在笔记本,时不时快速翻看,加深印象。

把书中重要内容,复印下来,剪辑重要位置,粘贴在笔记本上

“读书之法,在循序而渐进,熟读而精思”。落笔之后的内容,是你再三思考,琢磨打研的成果;读书成长的标志。不敢说你一生受用,但至少会影响你的一生。

03.活用

先前读一本原尻淳一的《高效能阅读》亦是在最后一章,强调学以致用。本书《如何有效阅读一本书》,表明把读过的书,变成自己精神财富。可见阅读的终极目的,知识融入你的生活,并灵活运用它,从而提升你的境界。

活用的前提是巩固你的笔记,养成重读习惯,可以一周一次或三天一次;并且要在固定时间,场景重读。

重视每一次的重读,它会带来新的发现,增添我们的思想色彩

通过坚持不懈的做笔记,我们的文采,素材,思想会形成一个巨大的数据库。写文章时也许就不用挠头抓耳,而是信手拈来。在我们生活中遇到难题,回想当初,哦,阅读过哪本书,做过有这样的笔记,原来可以稍作改变,就能解决这一难题。

为了更好的利用笔记,我们可以对笔记做标记。直接在笔记本封面标注书名;或制作目录,方便检索

最后,奥野宣之罗列了读书技巧,分享几个有共鸣之处

1. 不依赖网络,多用参考书

2. 多读百科全书

3. 由浅入深吃透难懂图书

4. 把名著放在枕边

5. 名言要贴在显眼处

6. 读后感从摘抄开始

7. 用复印机方便读书

8. 书与笔记交叉使用

《如何有效阅读一本书》本书最值得推崇的是,笔记读书方法,我们可以用铅笔,钢笔,圆珠笔等不同的笔,留下我们的笔迹,同时练字也在同步进行。练字亦能修养身心,磨炼锐气,打磨品性。换一种说法,笔记让读书人的心境更沉稳大气。另外我们记录下的不单单是文字,还有当时的感悟与看法,时过境迁,历经世事,不同年龄阶段,更能体会到书中所言所想。

培根在随笔《论求知》中,有一句经典的话语:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。总之,知识能塑造人的性格”。知识来源于阅读,而获取知识又受阅读方式影响。与其说我们在摸索,如何选择一种更好的阅读方式,不如说我们想要塑造更具魅力的人格,与圆滑而又不失坦荡的处事行为。我们阅读的不单单是一句话、一本书,有时候更像是提前演练人生的酸甜苦辣,以至于我们在社会遭遇的美好与不幸,都有给你支撑的杠杆,都能保持宁静致远的心胸。

在阅读中摸索,在社会中前行,共同成长!

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列