从你我做起

wendy
2018-05-07 15:42:57

整本书条理性并不强,前面是柏杨先生演讲的记录,后面是别人的评论或反驳。

一些经典语句,给我醒示作用的,我已摘录

1.算了,算了

不晓得什么是自己的权利,也不晓得保护自己的权利,每遇到一件事情发生,总是一句话:“算了,算了。”

2.中国人缺少法制观念;没有人看见的情况下,必闯红灯

3.中国人自私,猜忌;君不见,印度人,犹太人在大公司里一攒一坨,中国人恨不能把能见到的中国人都虐死,就显得出他的好了

4.中国人学什么,不像什么。中国人只会找出借口,用“不合国情”做挡箭牌,使我们有很好的拒绝理由。

5.“何必呢”是中国人向一切恶势力屈服时的最高指导原则。“何必呢?”,“又有什么用处呢”就是这两句话,使中国社会永远没有正式,使中国人永远不能坚持原则。

以上五点,是我自己身上或者我亲近的人身上存在的问题,值得反省思考。

当然,书里面有些观念,我认为过时,我也认为中国人有很多很多美德,而外国人没有的,可是书的目的是揭露问题,犀利直接才是最简单的。大家都应该读一读,每个人意识到自己身上隐藏的陋习,我们才有可能各方面追上发达国家,真正做到自强。

被歧视,被不平

一些经典语句,给我醒示作用的,我已摘录

1.算了,算了

2.中国人缺少法制观念;没有人看见的情况下,必闯红灯

被歧视,被不平等对待,被同胞欺负还是存在,只期望看过这本书,或者有了觉醒意识的中国人能站起来,从酱缸里挣脱。

从我做起,从你做起。

丑陋的中国人的更多书评

推荐丑陋的中国人的豆列