书评的书评:什么是圣人学?

玳玳
2018-05-07 15:42:04

针对此篇书评http://blog.sina.com.cn/s/blog_82b7d35b0102woe6.html的意见:

书评作者和我一样,读不同的著作,力求了解那个真实的王阳明和阳明心学,见此欣喜十分。

书评大部分同意,但有三处存疑:

1、王阳明为圣人学,即使再是经学重用,根底依然是圣学。

而圣学是什么?我理解在当下不该被理解为孔子学说,也不该以宗教化的方式遥遥顶礼,本质应该是某种类似主义的极致追求。

一般人做不到,但需要有这样德行修到极致的人来指引(不是神,不神化),来教化普通人。“齐家治国平天下”“见贤思齐”都是很有力的激励。

所以王阳明欣赏立德至高的颜回和曾点不是很正常吗?

此外,王阳明心学一言以概之就是“知行合一”,事事处处皆可见良知。如果仅以有事功来论人贤与否,书评作者就是完全没有读明白阳明心学,想必对中医理论的“治未病”也是不通的。

2、关于阳明心学批判朱子、佛道以致不为当时朱子儒生和佛道的排斥,到底是因为阳明心学包容性不够还是朱子、佛道说的包容性不够?

书评作者对于阳明心学的这个评论恐怕佛道看了也会不以为然吧。

至此感觉书评作者对阳明务实、变通的一面烂熟于心,大概认为人须以务实为第一要紧,随意见风使舵可也。

中国文化这个话题太大,一知半解不做展开。

3、关于不著书的问题,确实可惜。看看当下无事都要抖三抖、有事格外亢奋、以人血馒头为生的舆论环境,还是少说话的好。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

王阳明大传:知行合一的心学智慧(全三册)的更多书评

推荐王阳明大传:知行合一的心学智慧(全三册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端