异邦骑士 异邦骑士 8.1分

这是一场华丽冒险的幻梦

诸葛昳月
2018-05-07 看过

你有没有曾经幻想过自己成为言情剧里的主角,一场莫名的失忆,一个艳丽的少女,一场轰轰烈烈的爱情。每个人青春萌动的骚动幻想里,都有那么一个明眸的少女(少年),在不期而遇的街角等着与你相遇。那是神的安排,命运的牵引。你们的小手指间冥冥中的红色丝线。一场爱情绮丽的冒险。我想这本书中能给到你所有期待的幻想,当然也能给到你超过预期的冒险。

一个失忆的男青年从长椅上清醒,在不期而遇的街角随意的救了个美少女,然后顺理成章的同居了。很多言情小说中开始的节奏,然而毕竟是岛田庄司,真正的故事才刚刚开始,一个纯粹脱离梦幻的故事。良子的奇怪表现,驾证的发现,一股控制不住的对过去恐惧而渴望的探索力量。让敬介开始进去一个黑暗而巨大的圈套里。而年轻的御手洗也参与其中。谜团开始一一铺成。这起首的整个故事构思就很足够吸引人。失忆本身就带着谜团,而不可思议的际遇更是让人心存顾虑,尤其是当杀人日记出现的时候,我身上的毛孔都也要炸开了,因为太想知道真相了。

对比最近看的所有岛田庄司的书,这一本是我感觉里面最好的。对于失忆之后心里状态的描写,细腻而真实,而且整个借刀杀人的计划也做的相当巧妙,虽然在解释会把别人的脸误以为自己的脸这样的情节设计上,有点漏洞,说的不是很清楚。但是整个故事线下来却感觉异常精彩,我一口气看到了凌晨两点,直接看完才罢休。因为所有的一切线索安排真的都太巧妙了,你知道有问题,你知道哪里有什么不对。但是却找不到更好的答案。只能陪着失忆的敬介一起陷入混乱和绝望中,穷途末路般的无法自拔,只能走向那个预定的结局。

书中的爱情很是悲情而感人。从一开始的利用设计,到真心付出,再到摇摆不定,最后为此付出生命。良子,像一只受伤的小鹿,带着湿漉漉的眼睛扑到敬介的胸口,然后又如一只早生于寒冬的蝴蝶,脆弱而苍白的离开敬介的世界。这短短几月的时光,就像一场玉碎的梦,耀眼的闪着温润的华光,照进记忆中的迷雾,随着记忆的浪潮拍岸,如同彩色的泡沫般消失不见了。短短数月,经历了家破人亡,生离死别,嗜血杀戮,亡命天涯,甚至见到了另一自己,犹如前世般一一过眼,然后被御手洗的一阵轰鸣般的摩托巨响,撕裂幻境,重生现世。然,风景依旧,佳人何在?这场幻梦,终是散了。

这本书真的值得推荐,虽然有些心理的描写过于繁琐,给人一种老人家絮絮叨叨的啰嗦感。但这大概也是岛田庄司最有特色的地方吧,他的故事,平白啰嗦但真实细腻,爱情隐忍而悲情,诡计设计大气而宏观。

异邦骑士的更多书评

推荐异邦骑士的豆列