四种爱 四种爱 8.8分

爱与生活

Mian
2018-05-07 15:28:16

【关于翻译】

开始读的另一个翻译版本的《四种爱》,实在是吃力。换成本书后,就像驶上新修的马路,第一次亲身体验到翻译的好差是如此决定性的因素。

【关于这几种爱】

欣赏之爱与需求之爱,是不同时间状态的爱,我们说刚才我好渴好想喝水啊,我们说现在的花好香真让人感到幸福啊。爱能与时态有如此清晰的关系,这算是我从未知道的事情。

给予之爱,天然的缺陷是,我给你这种爱,我爱着你且让你离不开我的爱。母爱就非常落入这样的陷阱,这种捆绑的令人窒息的人,很难去批判它,但它绝不是最好的给予之爱,亦不是真正的给予之爱。

友爱,因为不是必须的爱,才格外显现出它的超脱与灵性。

慈爱,跨越年龄、种族、距离等一切的障碍,感人之处最为普遍。

【关于理解】

爱原本是模糊一团的存在,我们有时候难以辨识爱与其他情感,更别说是辨识其中的某种爱与某种爱之间的区别。

所以作者定义出一种爱的名称,你是否认同这个名称,这并不重要。关键在于,我们能够从他的具体描述中,了解到这种爱的特征,如果我们有过实际体验,就会对应那种感受与那个名称。

所以其中的仁爱,即所说的对上帝的爱,我是不能理解的

【关于翻译】

【关于这几种爱】

友爱,因为不是必须的爱,才格外显现出它的超脱与灵性。

慈爱,跨越年龄、种族、距离等一切的障碍,感人之处最为普遍。

【关于理解】

所以其中的仁爱,即所说的对上帝的爱,我是不能理解的。匆匆将最后的片段读完,不求甚解。

有感受,才能理解,才能认同。

最后,定义爱,是为了更好的爱,为了更好的生活。无他。

四种爱的更多书评

推荐四种爱的豆列