屠龙英雄

duota
2018-05-07 15:26:35

一开篇就是一个入市场景的描写,人物描写细致,情节紧凑,一下子就吸引了眼球,迫不及待的读下去,作者的用词有历史文学的特点。(话说写想象文学的书评还真是不容易的事,既不能写些,好看呐,不好看啊这些情绪用词。)故事情节安排如同作者在后记二里所述参考美剧《24小时》,所以不宜一口气读完,而是需要一集一集的观看,一章一章的阅读,尽管大部分章节后面都留有悬念,也请不要贪功,不然浑然两大本故事,会忽略很多的细节和用心,就像我现在这样,两三天囫囵吞枣的读完,贪图知晓所有情节及结尾,到最后怅然所失,写笔记的时候恐怕还得再去翻书。

这就提醒自己,一定要边读边记笔记呀,不然读过的书随着时间的流逝,信息量也会正比递减。

先说说印象最深的张小敬吧,此人物就是美国电影和电视剧中所有的英雄主义男主,用书中他的“知己”李沁的评价来说:“这个人行事大胆,心思却很缜密”。自身能力超强,因此肩负的责任也就越大,本书的故事中就是靠这一死囚犯来拯救整个长安。英雄屠龙的故事,当然也有战友,也有技术支持,不然在庞大艰难的任务中还是很难活下来的。

成为英雄,自然有和普通人不一样的地方,首先,就得百炼成钢,怎么打也打不死。其次也是最重要的就是纯粹。文中也提到了这个词,纯粹去做一件事,不能以常人的利益观去衡量,遇到巨大的变故,困难也毫不理会,这就是英雄闪闪发光的点。整个权利机构都与张小敬为敌的时候,敌人要他死,官府也要他死,还能一个人坚持去拯救这座城市,完全是出于张小敬接触过的善良的人们给予他宝贵的东西,他珍惜这份善,珍惜人间的烟火。他分清权利和人民,所以他保护的是人民。(怎么写着写着上升到这个层面去了?这是不写作就不会思考的)因为他是底层人民的代表?那么问题来了,如果他是这样的人的话,为什么要救皇帝,阻止了灯笼的大阴谋,就应该适可而止了,权利机构们的争斗无需他操心了吧。

如果不救,皇帝死了,太子登基,会下令追查杀父之仇,守捉郎就会被除。

可是救的话,皇帝没死,不也还是会追究守捉郎的罪吗?况且救的话,要手刃昔日的生死战友,如果他一直坚持的守护底层人民的话,这个心理障碍是怎么跨过去的?

李沁,出场就是少年老成,道家气质质素,又带出了唐朝推崇道家的历史。一句“”使功不如使过”,真是通透人心。大案牍之术,也就是大数据分析,可见此人卓识。在贺知章和李沁的最后一次对话中,贺知章提及“兰台”。

兰台百度百科解释

最有意思的是最后一句话,兰台也只一种道家术语,这又映合了唐朝推崇道家的环境氛围,又和李沁的人物人设辉映,整个文章中有很多历史的词语,有些可能不太适用于唐代,但就整体的阅读感来说,史料,时间以及历史词语的运用,都让这部小说历史感十足。在第三章中,李沁和张小敬一唱一和,联手气退贺知章,也看出两人的默契及相似度。

崔六郎的死和曹破延的逃脱,似乎都暗示出崔器在长安的失败。

长安十二时辰的更多书评

推荐长安十二时辰的豆列