即使那些人卑鄙冷酷自私,我们还是努力想要成为他们

slowlife大小姐
2018-05-07 看过

很简单的一个屌丝有钱后,回头去追求女神(或者说追求女神为代表的上流社会的认可)的故事,结局的悲剧有些过于巧合,但也是某种注定。

盖茨比向往上流社会的生活,以上流社会的代表黛茜为女神,认为获得她的芳心就等同于获得上流社会的认可。一定要她去和丈夫汤姆说她从未爱过他,一直爱得都是他盖茨比,也是想要以这样的方式来证明给自己看,自己这样的穷小子,只要有足够的钱就能打败上流社会的公子哥儿。

可是,盖茨比不知道上流社会除了有钱,还要够卑鄙够自私够冷酷。悲剧发生后,他担心黛茜被汤姆为难,在门口守了一整夜,可是那个时候,上流社会的夫妻俩却在密谋如何把整个悲剧的发生栽赃在他身上,即使看到最后的凶手手里拿着枪,也毫不犹豫地为凶手指路,让他有了杀死盖茨比的可能。盖茨比有着所有暴发户的可笑之处:造假出身,花钱如水,得意忘形……可是,他最终还是死于自己的不够卑鄙。

只有尼克作为另一个穷小子,才会说出:“他们是一帮混蛋,他们那一大帮子都放在一堆还比不上你。”这样的话,可即使这样,结尾处尼克依然奋斗在成为下一个盖茨比的路上。

作者本人对上等人的生活也是向往不已的,书中对繁华生活不厌其烦地细致描写也流露出作者对奢华生活的艳羡。这也没什么可以指责的,即使所有人都知道上流社会的人冷酷、自私,可是我们和作者都依然想想要变的和他们一样有钱,一样有地位。依然努力想要成为他们。在金钱面前,其他的,终究什么都不是。

文末两个短篇,尤其是最后一篇,不知道是不是同一个译者,翻译粗糙也不知道译文的编辑是觉得因为是附加的短文本,所以不用太过认真还是怎么的。

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列