顾城的诗 顾城的诗 8.8分

像无名的小花,开放在寂寞的人间

尘曲
2018-05-07 看过

初识顾城,是在儿时,只是依稀记得在课本上看到他是朦胧诗派的代表,此外便再无其他。 后偶然看到了他的一首短诗《无名的小花》,便惊觉竟还有这样一位心思纯净,不带丝毫名利的童话诗人。创作此篇时,他只15岁,被下放到广西农场的他虽有些小小的怨念,但终究还是一个稚嫩的渴望进步的青年。此时,他的诗里充满了露珠,欢笑这般清澈的词眼,他便是以一个孩童的天真视角仰望着这个世界,他自知自己资历不够就如同那春日里漫天遍野的野花,比不上秋菊,斗不过牡丹,但谁又能忽视了那卑微而又令人欣喜的野花了呢?他给了野花希望,就是给了自己一点光。 童话诗人终究是会长大的,23岁的他曾写下《一代人》这样脍炙人口的诗歌,在诗中他隐晦地表达了在那个动荡的变革时期人们心中的迷茫,或许国家的改革方向已定,但是于中国那些饱受打压之苦的文人而言,是迷茫的,他们不确定自己在改革洪流中会变成如何。顾城亦是如此,在他人格形成的最重要的青少年时期,从首都人民变成乡野之民,见到了好山好水,也看到了世事无常。此时这个孩子已经长大,并且踌躇迷茫地前行着,没有人教会他应该怎样,于是他只得默默叩问,只得带着一颗探索的心继续走着那并不明亮的路寻着那微弱的光。 最让人心疼的莫过于是顾城后期,忍受不了周遭复杂的环境与妻子隐居激流岛后,他的诗歌开始变得晦涩难懂,总是充满了离开,恐惧这样的字眼,我们再难看懂他了,他关上了门失声咒骂,你想劝解,却只恨已是两个世界的人了。 顾城就是这般谜一样的男子,通过他的诗集,你仿佛看到了他坎坷的一生,从无平淡,永远在追求,永远在找寻。 合上书本,心情久久不能平复,顾城的人生大概是很多人的缩影,少年时期总认为自己有过人的才能,总是有一些不切实际的梦想,并执着于自己所想,就如同顾城那般,固执地建立自己的童话世界,一个不切实际的乌托邦的世界,或许这看上去绝无可能,但不得不承认,他成功了,隐居激流岛的他实现了儿时的梦想,而这大都归功于他的执念。可是现实世界的我们很难这样义无反顾地生活,或许是太多的顾虑太多的杂念让我们忘记初衷,然后碌碌无为地活着,还叹平凡可贵。不得不承认顾城用短短的37年,活成了大多数人想着却不敢的生活。 顾城是一个天才,天才的执着有时会变成偏执,人生多有不顺意之事,就如顾城,隐居的生活也不似那样美好,童话诗人的生活也会有柴米油盐,当一个孤傲的孩子面对这些时,他拒绝长大,拒绝包容这世上的不顺心,于是他变得焦躁,变得失控,最后在情人背叛,妻子疏离之时,他终于爆发,提着罪恶的斧头面向那曾经深爱的妻子。而相比之下我们便好了太多,或许我们没有才气,没有资本,但我们面对生活更多的是包容谅解,也许就是因为原谅,这世上才会有那么多感人至深的故事,因为谅解,才能守得那一方的净土,才能看到每一天的阳光。 纵观历史,有多的人因为不知足而殒命,古有项羽,纳兰性德,现又添顾城,他们大多有非凡成就,只是因为不满足于此,一生都在苦苦诉求,最终也没能达到。顾城少年便已成名,当大多数都在为温饱忧虑之时,他已在探寻自己的精神世界,当大多数人为前途奔命之时,他已在异国过着无忧无虑的隐居生活,他比周遭的人好了太多,可一切都源于不知足。因为不知足所以不理解,便会如他后期一般的痛苦。 读史可以明鉴,读顾城的我更多的是得到了感动与谅解,感动于他的执着,感动于他的才气,但是面对他的过错,我不能否认,正是因为懂他,所以不责骂他,或许他缺失的宽容需要我去拥有,然后用一颗宽容的心去谅解这么一个可爱的孤独的灵魂。 我想,这就是顾城,一个动荡时期找不到方向的孩子。书中的他是痛苦的,一路前行但尽是血泪,他的迷茫或许很少有人能懂,他只是一个人在战斗,一个人在呼喊,如果这个世界不曾给他温暖,愿另一个世界能对他温柔相待,愿他在那里能够守得春暖花开!

顾城的诗的更多书评

推荐顾城的诗的豆列