我的时间里住过你 我的时间里住过你 评价人数不足

驿寄梅花,鱼传尺素,山长水阔知何处

汐岚
2018-05-07 14:57:37

我在驿站,寄给你一枝岭南初开的梅花。兀自新折,带着未开的花苞。

我想着这枝梅花,在驿站的马背上经历了千里风尘来到你身边,就好像我的思念一样。

花瓣早已凋零,枝条已经枯干,可是,那份心情是不会变的啊。

“岭南的梅花开了”,而我,只是很想告诉你而已。 我向往一枝寒梅跋涉关山万里只为传达某段敏感心情的诗意,亦感慨于古人对所有美好的珍视。而如今的我们都在光阴的车站里驻足,看惯面了眼前模糊了面目的人潮汹涌,在千百次的相遇和别离之后,把“遇见”麻木成了冷灰色的符号,在千帆过尽后空守脉脉斜晖。再没有人会为清风穿山过水纵歌起舞,没有人为花间斜阳持酒一杯。我们的眼睛固然不是相机,无法记录所有逝去的美好,但纵然我们以相片记录过往,又如何寻回曾经未历风霜磨折的纤细情绪呢

但是文字可以。在光阴的陈旧褶皱里寻觅已逝的过往,将艳惊流年的褪色风景裁剪成书页,以音乐般的文字流淌成辑,初读便如温柔的手术刀,以细腻浓烈的美感撞疼了在都市扰攘中久已麻木的心。“万里归来年愈少,笑时犹带岭梅香。”愿你枕边也有一本这样的书,使我们都不必在钢筋水泥的森林里忘了曾经初遇时的心

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我的时间里住过你的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端