怪兽 怪兽 8.2分

每个人内心都住着一只怪兽,此兽非彼兽!

幽兰
2018-05-07 看过

01 想了很久,“怪兽”两字何止是绝妙!

雁北堂又出全新力作,毫不夸张的说这一次又超出了我的预料之外,却同样有着情理之中,与以往作品一样的动人与深刻。这次出版的《怪兽》是短篇小说集,集结了豆瓣、知乎、微博的众多超能力大咖,用10个脑洞清奇、别具一格的故事,为我们打开了那个荒诞世界的盒子,带来了五味杂陈的现实体验。

原以为短篇小说集从整体架构上看,并没有长篇集十几万字的宏大制作,每个故事字数最多也只有1万多字,因此曾猜测在情节描写和人物刻画上,它不会如长篇那么饱满和引人入胜。然而意想不到的是,《怪兽》中的10个故事,分别展现了10种精彩,让10种“怪兽”的疯狂与真实历历在目,不仅文字细腻深刻,描写极致到位,而且篇幅简短精悍,读后引人发想。那种阅读观感还真的是酣畅淋漓,让人回味无穷。

为什么会将不同的故事集合为“怪兽”这个主题?本书宣传时是形容自己是一个外星的小怪兽,来到地球上收集虚幻与现实的故事,从而搭建起一座虚构与真实的桥梁,以荒诞反思现实。这个提法挺新颖,怪兽是连接现实与意淫世界的通道,故事成为闪闪发光的点点繁星。

但我个人觉得,除此宣传的角度之外,这本书的主题“怪兽”是表,而“现实”则是里,所有故事看似都带着点荒诞离奇的色彩,但却从来没有离开过对“人性”、对“欲望”、对“道德”、对“心灵”等深层次的探讨。也就是说,“怪兽”也可是外界存在的幻想,也可是内心扭曲、人性贪欲释放的另一种比拟。

02 题材丰富,故事走心,你想不到的事情在后面……

先来说说我心目中最喜欢的几个作品吧,第一篇《主角》给我的印象蛮深刻,作者的笔锋唯美,对古风的描述惟妙惟肖,最重要的悬念设置也很到位。你猜不到下一步的节奏,也就在不知不觉中被作者的文字带着在江湖游走。

江湖故事自有江湖醉,在一个武林高人层出不穷涌现的地方,自然少不了刀光剑影、江湖恩仇的情节,当我们以为终于看到了故事最后的主角,却猛然发现,这个故事根本就没有主角。而且仔细想想,这种环环紧扣却不给你真相的半开放式结尾,有趣至极也很绝妙,大抵就是想说“怪兽”自在人心吧,“这世上根本没有什么盖世英雄,那些所谓的盖世武功,也总会在另一个主角出现后变得不值一提。”

我还很喜欢的另一部作品是“怪兽”里的《我们这些回魂尸》,题材新颖,构思巧妙,故事描写了一个幻想的世界。那里的人死后不会消失,仿佛沉睡,然后变成一类新人种叫“替身人”。当你凝视这个替身后就会变成另一个自己,简而言之就是当你拥有越多的替身,你所具备的性格、能力和潜质就越大,有点类似于“多重人格分裂”,一个人能分出好多身,最有财富者就会活成一个超级IP。

紧接着故事围绕着一家三口展开,儿子要结婚,亲家是个有钱大户,为了配上对方姑娘,就要准备好与之势均力敌的“替身”数量,于是这两口子开始争议到底是孩儿他爹还是孩儿他娘去“赴死”,从而成为儿子的另一具替身。

原本这个虚构的世界看似很和谐美好,多一个替身就多一份爱与力量,蛮不错啊,可后来看着看着就觉得不对味儿了,当父母倾尽所有为孩子牺牲时,换回来的却不是满足与同等的爱,而是无穷无尽的私欲与贪念。

反正我觉得这个虚拟的人间并不美好,正如男主人的父亲坚决做自然人,对“替身”的反对和痛斥一样,我理解不了这种灵魂陪伴的实质。因为人之所以为人,就在于我们没有权利剥夺别人的生命,也没资格用自己的幸福去替代别人的幸福。若此,那这个世界里的人就都已经成为了“怪兽”,时间久了,也必然会失去人类最真实的情感与道德底线。

前面说的这两个故事,其实只是整本书的小小一隅,因此可想而知这整本书的功能之强大。喜欢古风武侠、末日题材、科幻悬疑等类型的读者,绝对能从中找到归处,还有一些题材的故事也很新奇吸引人,涉及的主题都是我们日常生活中触手可及的一些内容。

比如现代科技、网络游戏、电脑黑客、道德银行以及现在比较火的“丧尸围城”……通过窥探别人的隐私最终反被窥探,杀人者于有形无形;玩着 APP软件还能实现对社会的主宰,却并不能实现绝对的公平;在游戏里做着打小怪兽的梦想,却还是抵挡不了大玩家的野心;丧尸游戏,究竟是你死还是我亡,考验的又岂止是良心。看吧,仅仅是看题材就已经算饕餮盛宴,更何况细细挖掘下来惊喜又岂止这么多。

03 “怪兽”自在人心,愿你我都不会泥足深陷

我觉得《怪兽》最区别于市场同类型作品的地方还在于,虽然烧脑不断、文风清奇,但却因为用心的讲故事,用离奇去反衬现实,所以这本书就上升到了更深层次的高逼格。说是反映人文关怀,其实更形象点说是借此喻比,用不同风格的故事来讽刺一种社会现状和希望反省的决心。

最后我还想说一点内心真实感受吧:生活在物欲横流的我们,或许也早已在不知不觉中,在潜移默化下,变成了一个有点古怪,有点神经的“怪物”,只不过变怪的方式不同罢了。有的人因为不参与众生的普世幸福,而被他人视为不合群的大龄剩男剩女;有的人因为职场的个性与自我,被同事看为有能力没情商的怪家伙。总之,我们离不开社会,却也因为社会而造就了某些特定的古怪和另类。

网上之前不是流行一句话“我们都是小怪兽,有一天终会被正义的奥特曼杀死。”所以,这么多的故事,这么细腻的文字,或许无非是想要告诉我们,当我们成为怪物的那一天,应该如何同自己和解、如何同他人和解,从而获得心灵上的救赎,来拯救自己不再成为“怪物”。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

怪兽的更多书评

推荐怪兽的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端