纯真年代的重现 ——《小王子》读后感

心径通幽
2018-05-07 14:53:10

虽然只读了《小王子》三部曲中的一部,未能完全领略三部曲的全部故事情节及完整的深层意义。但也能窥一而见全貌,《小王子》作为一部不可多得的心灵之书。作者的一段传奇经历成就了这部伟大的作品。

《小王子》这部书收到了太多的赞誉,甚至可以作为一本培养优美情操与思想的源泉之书。书中无任何造作与斧凿的痕迹,浑然天成,读来爱不释手,恨不得不吃不喝读完它!我不知道如何开启对《小王子》的理解,只能简单的述说着我对《小王子》的感受,读着总是给人一种澄彻的感觉,有种说不出的透亮。

故事中的小王子单纯好奇心强,对什么事情都很认真,什么事情都要一问到底,从不在心里留下问号;但小王子又是孤独的,喜欢坐在椅子上看日落,欣赏着日落时斜晖脉脉的忧伤,小王子的心同样也是忧伤的,忧伤到令人心酸!

曾经有一支玫瑰花用自己独有的柔情眷恋着小王子,小王子也深深地爱着她。但是,敏感的小王子因为玫瑰的一次恼怒而对玫瑰的爱产生怀疑。小王子走了,离开了他爱的星星,离开了他爱的玫瑰花,开始了一段孤独的旅行。

............

............

小王子说:“如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着就感到甜蜜愉快。所有的星星上都好像开着花。”仿佛是一种情感的寄托。小王子是脆弱的,他又无法忍受思念和孤独,他要回去,却用毒液结束自己的生命,好抛开笨重的身体回到玫瑰的身边。虽然最后小王子抛开了笨重的身体,却永远失去了见到玫瑰的机会。

一切的一切只因他深爱着,他的心被爱驯服了。

小王子的故事是哀伤的,他爱的那么认真,那么纯洁,他把痛留给了自己,希望留给了别人。

《小王子》是一部童话,是写给还是孩提时代的大人们。小王子最终没能回到玫瑰的身边,但他的灵魂一定回到了他自己的星球,向玫瑰诉说着他的爱恋。整部小说的语言简单、纯洁,哀婉、惆怅,用最简单明了的语言道出了令人感动,富有哲理的故事。是一本可以在任何年龄让自己再感受一次纯真年代的书!

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列