给我一个机会 我和隔壁少女一起出逃

阿沁
2018-05-07 14:49:54

(不是什么正经书评)

首先要吐槽一下,在书店里面的乙一的书已经面临“濒危”了,我在当当上搜,显示的都是缺货,然后去书店里面翻,最多的也就只剩下《花与爱丽丝杀人事件》和《我所创造的怪物》,一时后悔当初还能看到的《庭箱图书馆》什么的,应该全部收入囊中,至少不会现在想看也看不到,想买也无能为力。

当然,有门道或者有相关乙一二手书的豆友可以帮我指路!感恩!!

这本书阅读速度会比较快,全书共五个章节,描绘的故事情节也较为简单,看完之后没有太大的心理波折,不过却有一种吃完了一颗糖,那个味道会在嘴里存留一阵的残留感。

有栖川彻子,父母离异,其实父母都是有爱的人,父亲是忙碌的警察,母亲是忙碌的小说家,和父亲见面,会常常听到他说这个语气非常像你的妈妈这样的话;妈妈呢,又是一个及其有少女心人,会喜欢帅气的男人,甚至会露出大胆的花痴模样,出席人多的场合的时候,会穿Lolita的衣服,会告诉arisugawa关于“Judas”还有“太眼神”的传闻,妈妈从未感到悲伤过,也从未有过害怕的模样,妈妈告诉arisu想学芭蕾便去,钱不是小孩子应该关心的问题。

彻子本人呢,勇敢的女孩子吧,其实看完整本书,也不知道彻子是不是一个好看的姑娘,大概也是?在假冒汤田光太郎的时候,带上鸭舌帽穿上宽大的衣服,那些关于她清秀的描写,还有荒井花说她纤细的身影在隔壁屋子舞蹈的那些细节。但是彻子更吸引人的貌似是一种,有点大大咧咧的勇敢和无所畏惧的孩子气。在面临转学开初大家如此明显的孤立和莫名其妙的嫌弃,她似乎也就是坦然接受了这一切,那种虽然感觉也很糟心但是却不能影响到自己生活的无所谓感,实在是我心之向往的;面临下课后同班同学的围绕和“拷问”,她却能转身突破重围,她能大声喊出来“我到底做错了什么!”,她能对那些迎面扑来抓她的人拳脚相加,并且成功的制服,这些细节都是我所钦佩的,在相同的少年时代,我面对校园欺凌的行为,却是一味的躲避和屈服,我被吓得一句话也不敢说,我被吓到只敢低头走在路上,我被吓到在家哭了三天,但是没有一个人知道,我为什么变成了那样。

彻子跑得很快,奔跑的时候,脑海里还会冒出很多其它的东西,在想什么奇奇怪怪的事情的时候,就会把身边的人超过,赢了没什么开心,但是会打倒路边骂她的男同学,会好奇心及重的打开隔壁家的大门,很平凡的少女,上天就赐给了她隔壁家那个可以带她一起去冒险的hana酱。

花的故事,是一段爱情故事,花对光太郎是小心而真诚的,虽然我之后一直没有明白过光太郎为何要四处发出自己的“结婚函”,但那似乎是一个年轻少年的玩笑之行,我甚至觉得,那只是花没有收到光太郎的回应,而是在脑海中的“幻想敌”,是吧,爱情中,那个谁谁谁,那个他她它,从不曾在爱得更深的那个人脑海里缺席过,给得越多,是不会不想要一点回应的,当然有了一点回应就会想要更多,人啊,想要的就想彻底属于自己,总是贪心,贪心到最后都没有什么好下场。

花把蜜蜂放进光太郎衣服里面那一段,明明是一个小小的恶作剧,却写得真的像一桩可怕的惊天大案就要发生了一般,随着那个被藏在花瓣里面的黄蜂在光太郎的背上狠狠的蛰上了一口之后,似乎整个杀人事件达到了高潮,我很清楚的能明白后面有人给花解释“过敏性休克”的时候,花的那种心态,小学的时候,因为讨厌同桌男生,我用铅笔狠狠的戳了他一下,他的手背被戳破了皮,随后他一脸惊恐的告诉我,说铅进入血液,会让人铅中毒,然后死掉,那一瞬间不就是那种无心之过,却造成了我杀死了一个人的惊恐心态么,当时的我把自己一周的零花钱全部塞给了那个男生,尽管我真的很讨厌他,但也不想因为他的死亡,让我自己惶惶不可终日。我明白花的痛苦,因为第二天光太郎没有来上学,再加之搬家时间,花给自己定下的罪便死死成立了。

arisu和hana决定一探光太郎生死的时候,两条不同的轨道相并了一般,因为一个事件,而肩并肩的开始作战,符合我对青年时期和朋友一起探险的所有幻想。

漫长路程的追车跟踪,变装侦查,暂时性失联,双线跟踪,错过的晚班公交,最让我觉得奇妙的是,在寒冷的半夜,躲进汽车底部取暖的两人,不在乎难闻的汽油味,有灰尘的地面,背靠背取暖。妈的,我竟然看出了一种青春浪漫文学的气息。

和光太郎的相遇,竟然就是这样一个隔天早晨,一个arisu的错误判断,引起一众路人的围观,小镇太小了,来来往往就是那些人,你喜欢的那个人也是其中一个,平凡简单,就和你擦肩而过。

arisu是勇敢的,她帮hana喊出了那些话,帮hana解了心中的一个结,光太郎没有死去,光太郎也知道了那场事故是谁造成的,但是他只是轻松地说出了这一切,这不就够了么。

“死者”选择了原谅,hana也得以赎罪,arisu收获了一个隔壁家的好友,小镇上的景色还是一如既往,人与人之间的情感却柔和了所有的夕阳光芒。

看完整本书,不给乙一太多的分数,作为出版小说,其实没有什么惊艳或是值得称赞之处,但是还是让我拾起了一些学生时光的记忆,不幸有的时候总是显得很相似,但给我一个机会,我还是愿意回去再活一遍,活得酷一点,小孩!

花与爱丽丝杀人事件的更多书评

推荐花与爱丽丝杀人事件的豆列