有关摘录

傷風之藍
2018-05-07 14:44:05

1、说到底这只是我个人的看法,但写小说基本上是一项非常“慢节奏”的活计,几乎找不出潇洒的要素。独自一人困守屋内,“这也不对,那也不行”,一个劲地寻词觅句,枯坐案前绞尽脑汁,花上一整天时间,总算让某句话的文意更加贴切了,然而既不会有谁报以掌声,也不会有谁走过来拍拍你的肩膀,夸赞一声“干得好”,只能自己一个人心满意足地“嗯嗯”颔首罢了。成书之日,这世上可能都没有人注意到这个贴切的句子。写小说无疑就是这样一种活计,无比耗时费工,无比琐碎郁闷。

感同身受。自己写一篇短短的日记都是如此,更何况一本小说。

2、如果说我的小说里有能称作原创性的东西,它大概就产生于“自由”。

3、詹姆斯·乔伊斯曾经非常简洁地断言:“所谓想象力就是记忆。”此言极是,我完全认同。想象力千真万确就是缺乏脉络的记忆片段的结合体。

4、要想让时间成为自己的朋友,就必须在一定程度上运用自己的意志去掌控时间,这是我一贯的主张。不能一味地被时间掌控,否则终究会处于被动状态。

感同身受。自己写一篇短短的日记都是如此,更何况一本小说。

5、我成为专业作家后便开始跑步,自那以来三十多年,差不多每天都跑步或游泳一小时,已经成了习惯。......一年跑一次全程马拉松,还出场参加铁人三项赛。

想到加藤也说过,每天不管多晚,都要出门跑上一小时,如果哪天跑步的时间都没有了,那么他就会停下来,调整工作,直到不再占用跑步时间。

6、相比之下,任凭时间流逝却能留存心间永不消亡的东西,才更为重要——这话等于没说吧。然而这一类知识却不会有什么立竿见影的作用。要轮到这类知识真正发挥价值,还得等上很长时间。

7、上学期间,常常得到父母或老师的忠告:“在学校一定要好好读书。不然等你长大后肯定会后悔的,觉得年轻时要是更努力一点就好啦。”可是自从我毕业离校之后,一次都没这么想过。反倒心中懊悔,寻思着:“在学校念书时,要是更潇洒一点,想干什么就干什么该多好。死记硬背了那么多无聊的东西,简直是浪费人生。”

想想还真是这样,自己错过了多少有趣的时间呀。

我的职业是小说家的更多书评

推荐我的职业是小说家的豆列