思考让生活更无邪

文新
2018-05-07 14:43:32

所有人都希望自己能被温柔以待,无论是在家还是在校或走入社会,被善待的愿望总会被现实的无情南得粉碎。

读完张炜的《海边兔子有所思》,会让读者心底里的愿望不会变得那么惨痛,美好文字的力量就在于让斑驳的灵魂能够面对创痛而不失善念与希望。 “你有大衣亮闪闪,还有一双明亮的眼,谁要讨厌你, 我就不把它喜欢!啊,海豹,你是肥肥的家伙,你是勇敢的青年,你在激流里拼博,你一往无前!啊哩啦,咿呀哩啦,让我们共同进步,相互鼓励把手牵......”在这首歌里,勾起我们童年的记忆,在生命之初,这份温馨的爱意会时刻提醒着人性的亮点不被现实湮灭。

张炜的散文随笔集《海边兔子有所思》全书分四辑,收录了时间的心得,这些心得通过文字表达,成为文学作品,这种处世的态度也可以为我们读者所学习,日常的和不知 总有些值得记忆之处,修炼成文学作品也是一大善事,无论对已还是对他人。 知音虽难求,终有有缘人。

《鸟之倔强与幽默》里多少人活的反而不如一只鸟来得有骨气,对于那些媚骨以求利的软骨人来说,这篇文章或许会让他们觉得惭愧而不忍细读。针贬时事,痛击腐落人性,张炜的散文随笔集真可以成为时政参考。

《林子深入的声音》何曾不是普通人遭遇的生活困境,一个契机的出现,成全了很多人,但契机又在哪里?专注与认真的人生态度也许才能成就灿烂人生。不狭隘丰富的人生,经历与包容广阔的思维模式,让张炜的这部散文随笔集读来妙趣横生。

这并不是一部纯文学作品,而是与现时生活紧密相连的文学思辩著作,读这样的作品,不仅会被字里行间的温情所打动,更多的还是在四辑的文字中引发的对现实与现时社会生活的反思。这些反思的因子会让读者来反观自身,精神的独立性与踏实行动的执行力,方能成就如书中眼镜兔的高度。

写出好的文字,就有一份自我欣赏的快乐。

踏踏实实的小快乐,就在认认真真的生活之中。

为什么起这样的书名?我想一定是作者张炜近年来在海边生活的经历,让他自认是一只会思考的兔子,而有所思,则是像人类诗经起源一般,有所思,思无邪。会思考的兔子,思考也会让生活更无邪。

海边兔子有所思的更多书评

推荐海边兔子有所思的豆列