身外之海 身外之海 7.6分

身体之外就是每个人需要探寻的海洋

blindme
2018-05-07 14:41:15

读了《身外之海》之后,想了两三天也不知道该说什么,或许这个带有魔幻色彩的故事带给自己的冲击不是很直接吧。

主角是一个小镇的警察,他喜欢喝酒但酒量不高,喜欢读书,喜欢音乐,小镇的感觉如一个世外桃源一样,外地人不怎么到访,虽然主角也是从外地到这个小镇的。主角是接的前任警察的班,他到这个小镇的时候,最先遇到的就是前任警察,那个警察给他找了住的地方,并且教他怎么当一个警察。小镇最有活力的地方应该是小酒馆了,在酒馆里可以和朋友相互聊天,可以用酒精麻醉自己,可以听到音乐,而其他的时候,总是一种静寂的状态。

很难理解这本书题目的真实含义,或者作者要表达的意义。身外之海,人在母亲的体内孕育的时候就像生活在一个海里的状态,人出生以后,需要可外部世界发生联系,也如置身于一个海洋一般。

人是生来就寂寞的,人的意识是独立的,所以就注定人的一生都需要不断的调整自己与外部互动的节奏,从而达到一种动态的平衡,让自己的内心平静,让自己感觉类似回到母体子宫那种安全的状态。社会是现实又残酷的,时间不会等待一个人,不管是自己的亲戚还是好友,他们最多能够提供感情慰藉,自己内心最深的感受还需要自己去体会,自己去慢慢的或者快速的去发现去掌控。

《身外之海》是一个灰暗色彩的故事,不受待见的女儿、凶酒的父亲,不堪忍受疾病折磨主动要求死亡的妻子、深爱妻子无法走出丧妻之痛的丈夫,渴望关注而撒谎骗人的儿童、会说话的狼,不能理解父亲对音乐态度的儿子、为了逃离来到小镇生活的主角,害怕见到他人的钢琴天才、对顾客无礼的女店员(钢琴天才女友),这写冲突都显得那么杂乱无章又特别真实,这些事都成了其他人特别是主角感受到的身外之海,或许这“海”本身就并非是实实在在的事儿、人,而是一种感觉,外在的种种构成了这“海”的感觉。

写到这里,还是无法准确感知作者要表达的内容,只能够看到这个故事本身。主角晚上演奏乐器的时候,突然出现了一个秘密听众,这个听众能够听懂主角,能够与主角交流音乐的感受,而主角最终发现这个听众就是本书一开始就让小镇担忧的会说话的狼,真是有些忧伤啊。最后主角向逃避欠债的图书销售员推荐警察的工作,或许预示着主角想要离开了,身外之海不可能一成不变,当熟悉了当下的环境、内心总是要有悸动的,离开只是为了能够到下一个海洋。

人生啊人生!

身外之海的更多书评