《小王子》温暖的力量

云中漫步
2018-05-07 14:40:50

你说,《小王子》是本童话故事书,我说不是,孩子不一定看的懂啊。是啊,一本童话书又不仅仅是本童话故事书。你问一万个看过书的人,会给你一万个答案,“年轻时候看不懂小王子,看懂小王子的时候已经不再年轻”,相信人生处在不同阶段,所领会的内容是不同的,我想这是它成为经典弥久不衰的实质吧。

很多年前,朋友就推荐我读一读《小王子》,读了,没读懂,只是认同大人确实好奇怪,连孩子都懂的道理他却视而不见,每天总是做一些莫名其妙的事情,忙一些自己不知道忙什么的事情,说一些自认为高深的话,我告诉自己,不要做这样的大人。转眼间,我到了书中大人的年纪,再读小王子,理解了所谓的孤独,理解了“玫瑰”,羡慕起小王子,欣赏狐狸的睿智。 小王子离开自己的星球,他先后访问了6个星球,遇到了专制而又合理国王、爱慕虚荣的人、爱喝酒却羞愧喝酒的、爱好数字的生意人、尽忠职守的掌灯人、脱离实际,固守成规的地理学家,是不是让我们不禁感觉似曾相识,大人的世界是不是就是这样浮躁莫名其妙,我们生在其中,却很难置身事外。

玫瑰,她深爱着小王子,她看着他离开,她伤心但是却感受到她的自尊自爱,让我默默地爱上了这多情的玫瑰,这多想我一直追求和向往的爱情啊,不束缚、不强求,给对方自由的空间,是啊“放手有时候也是一种美”。我想后来的小王子理解到玫瑰的深情后,会更加深爱玫瑰,不得不说来自火星的男人确实比来自金星的女人在爱情上慢半拍。小王子和玫瑰再重逢,相信会很幸福,他们一定懂得珍惜这段历经考验的爱。

单纯的小王子,给我的心灵有了片刻的栖息,他简单到让人疼爱不已,真愿自己能这样简单,单纯,拥有一颗善良的心。

狐狸说“本质的东西,肉眼是看不见的”,是啊,很多东西是用心去体会的,然而我们却用忙忙忙取代了仪式感的一切,用忙忙忙忽略了一切,我们失去了很多简单的快乐,我们错过了很多简单的感动,我们忘记了很多简单而重要的事情。我们迷失、迷惘、焦虑,我们抱怨、易怒、烦躁,是时候慢下脚本,读一读小王子吧,会让你真的静下来,即便泪流满面,也身心舒展。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列