解的是烦恼,忧的是人生

相思雨霖
2018-05-07 14:29:22

我们每天都在忙忙碌碌,忙着工作,忙着生活。工作中的烦恼有时会让我们自顾不暇,生活中的烦恼有时会让我们分身乏术。我们被这些烦恼所困扰,不知道该如何去解决。我们也多想身边有个人可以听听我们这些烦恼,可以帮我们出出主意。但是每个人都那么忙,我们也只好自己默默忍受。但是内心依旧会渴望,有人可以帮我们解决烦恼就好了。

有这么一个地方,可以帮助我们解决烦恼,它就是解忧杂货店。一个很神奇也很暖心的杂货店,但是也只是存在于东野圭吾的小说《解忧杂货店》这本书里。他给了我们一个解忧的地方,一个童话般的存在。

大家对于东野圭吾并不陌生。他是日本著名作家,自1985年获奖以后开始专职写作,多年以来写了多部作品,而且他的作品深受大家的喜爱,诸如《秘密》、《嫌疑人X的献身》、《白夜行》《流星之绊》等。

《解忧杂货店》这本书是关于一个杂货店的故事。它虽坐落于一条僻静的街道,但不是一个普普通通的杂货店,只要你把你的烦恼投进卷帘门的投信口,第二天你就可以从店后面的牛奶箱收到回信,而且信里面自有关于你烦恼的回答。

故事中的每个人都有每个人的烦恼。运动员静子在爱情和梦想之间不知如何选择,鱼店音乐人松岗克郎在继承鱼店和追求音乐之间的不停摇摆,少年浩介在在选择亲情还是选择未来之间的痛苦与犹豫……幸运的是,有这么一个地方可以帮他们排忧解难。而我们自己,也会碰到类似的烦恼,但是我们在现实生活中太过忙碌,即使想倾诉烦恼,周围的人也没有耐心倾听。所以,我们渐渐地也不愿意向周围的人倾诉。

而书中浪矢爷爷很善良,也很有耐心。对于每封信的烦恼都耐心解答,因为他说过,“人的心声是绝对不能忽视的。”现在忙碌的生活,还有谁愿意去对人倾诉烦恼,又有谁会耐心倾听,去帮烦恼的人出谋划策?这种耐心的倾听才是我们生活中所缺少的东西。丈夫不愿意听妻子唠叨,不愿意和妻子沟通,只是觉得很烦,置之不理。父母不愿意听孩子诉说,听孩子表达情绪,表达自己的想法,只是一味地独断,出发点是为了孩子好。那有谁关心过妻子的感受?又有谁关心过孩子的想法?

我们也不禁会问,站在人生的十字路口,我们该去向何方?又有谁可以指导我们?如果真有人来帮助我们解决烦恼,那个人的答案是你想要的吗?我们在人生的每个阶段,都有每个阶段的烦恼。有时我们会告诉周围的人我们的烦恼,但当对方的答案和我们的观点不一致的时候,我们也会为自己辩护,其实你没有意识到,对待烦恼,对待选择,你心里已经有了答案。如果对方一反驳,我们没有任何辩解,同意了对方的观点,不是对方说服了我们,而是我们心里默认了这个观点。而《解忧杂货店》书中每个咨询烦恼的人在一来一往的信件中,慢慢地知道了自己内心的选择,他们也清楚了自己想要什么。

而选择之后,还需要我们自己去做。也正如浪矢爷爷在书中所说,“我的回答之所以发挥了作用,原因不是别的,是因为他们自己很努力。如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没用。”是啊,如果我们足够幸运,有人倾听我们的烦恼,有人帮助我们指点迷津,去选择,去实行还是由我们自己去做。日子是我们自己的,也只有靠自己去过。没有人可以帮助我们做决定,也没有人可以代替我们过日子。只有自己努力地提高自己,努力地去生活,才能拥有更好的人生。

正如静子选择了继续训练,实现自己的奥运梦想,克朗选择了继续追求音乐梦想,浩介选择了自己的未来一样,他们每个人都找到了自己的答案,做出自己的选择。相信我们在遇到烦恼时,也会找到自己的答案。

换个角度来想,正因为我们生活中出现了烦恼,所以我们想去解决这个烦恼。看似解的是烦恼,其实忧的是人生。因为我们知道,面对烦恼,不同的选择会有不同的人生。所以我们会郑重其事,所以我们会不知道如何去做。一切全在于我们自己。要记得,选择的主动权在我们自己手中,自己的人生靠自己去谱写地图,自己的日子靠自己去过。

此外,我们需要在忙碌的生活中,去找到自己存在的价值,给自己动力,去过好眼前的生活。唯有此,才能不浪费自己的人生,才能不留下遗憾。

相信东野圭吾的《解忧杂货店》带来的这个故事会让你思考,会让你成长,也会让你更加明白人生的意义。正如在小说的结尾,东野圭吾借浪矢爷爷的回信告诉我们,“我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生”。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列