人生的真相是孤独;生命的本质是死亡。

雾园
2018-05-07 看过

人生的真相是孤独;生命的本质是死亡。 这是一本关于爱情的书,包含了几乎所有爱情的可能性。有甜蜜的热恋;有痛苦的单恋;有坚守五十一年九个月零四天的爱情;也有短暂的一夜之间的爱情;有婚姻里的平淡无味爱情;也有热烈的地下爱情;有灵魂之爱;更有肉体之爱;有金钱买来的爱情;也有免费的爱情…… 但爱情到底是什么?马尔克斯在书中并没有明确的告诉我们答案。但对于曾获得过诺贝尔文学奖,经历过人生百态,洞察人间一切真相的这样一位智者,不会为了写爱情而只写爱情。这本书里应该有对人生,对人性有更广泛深入的思考。 关于死亡。文章以阿莫乌尔的死开篇,他是自杀的。接着乌尔比莫医生死于意外——爬到树上抓鹦鹉摔下来。城中的霍乱,导致尸体堆积成山无处掩埋,教堂里也充满死亡的气息,花园里尸体堆叠成几层。老乌尔比莫医生自己也感染了霍乱,他把自己关在教堂的屋子里孤独的死去。阿里萨相依为命的母亲死去了,费尔米娜的父亲死去了。阿里萨的一个年轻情人被丈夫割断了喉咙,接着他的最小的未成年的情人,阿美利加也服毒自杀。 文章结局,两位风烛残年的老人在游轮上享受爱情,等待死亡。 更让人痛心的是——死亡不是发生在生命的最后那一刻,而是贯穿于人的一生。从出生之日起,死亡便如影随形。成长,衰老都是死亡派来的刽子手。男人秃顶,行动变得缓慢,小便有气无力,掉光牙齿;女人掉头发,脸上失去少女的光泽,记忆力减退,视力下降,耳朵变得不好用…… 关于孤独。阿莫乌尔自杀,原因是自己年轻时候规定自己要在六十岁之前结束生命。他说“我永远不会老”。 他不接受衰老,可衰老正是死亡派来的刽子手。实际是他不接受死亡,结果还是选择用死亡的方式来拒绝死亡。——这是多么无奈又可笑的事!这事没人能帮他,包括他的秘密情人,爱他就只有尊重他的选择,在六十岁那天陪他去看了一场电影,然后让他死在了自己的卧室里。 老乌尔比诺医生临死前没人陪伴,一个人关在房间里死去,显然他是孤独的。 乌尔比莫和费尔米娜在漫长的婚姻中,会为了浴室里有没有放一块香皂争吵数年,为了家里要不要养宠物而争执不休。医生不理解,这么一件小事,为什么妻子都没有承认的勇气;妻子不理解这么一件小事,为何医生都要如此斤斤计较。显然他们是孤独的。 阿里萨五十一年九个月零四天的单恋中,只能独自一人保守这个秘密。为了让孤独的灵魂得到一点安慰,他到处寻花问柳。深夜敲开寡妇情人的房门,聊天,喝茴香酒,等待天亮。 丈夫死后,费尔米娜在孤独中艰难度日,72岁的她,重新接受了76岁的初恋情人阿里萨。两颗孤独的心终于走在了一起。结局总算圆满了! 人生来是孤独的,但好在孤独的时候总有爱情相伴。所以爱情是什么?——爱情是人面对孤独和死亡时的调味剂。 这并不是马尔克斯要表达的消极的人生态度,相反是教人在认识到人生的本质后,更加深情的去生活,在必然的生命进程中,创造一些温暖人心的偶然。 爱情重要吗?如果人生路上没有爱情,那就只剩下孤独和死亡了。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列