不如喝茶聊天乘凉去——读万卷书,行万里路,阅人无数。

Parker
2018-05-07 14:24:33

这本由《化工大学出版社》出版的汪曾祺的散文集真的就像是题目说的那样,适合茶余饭后拿来作为消遣。

本书共五章,分别为人间草木、鸟兽虫鱼、时令节气、行者无疆、趣闻轶事。

同样是对人间草木的描写,汪曾祺先生会比别人想得更深远,除了观察到的一切,他还能探究出“这二位中年很会生活,会从生活中寻找乐趣。”

若仅仅是对看到的一切进行记录,散文或许就成了流水账。正是由于这类观点类的评价所在,才使得散文“形散神不散”。

第一章中对于各类花的描写更是见识到了老先生的功底,很多连名字都没听过的花在汪曾祺先生的笔下显得极具生命力。

敬佩汪曾祺先生的生活态度。即使吃烧蝈蝈就馒头咸菜,老人家也自得其乐。“人不管走到哪一步,总得找点乐子,像一点办法,老是愁眉苦脸的,干吗呢!”

读万卷书,行万里路,阅人无数。

引经据典:在描写紫薇花的时候,老先生引经据典就像家常便饭一样,可见一斑。

见多识广:书中有一处关于江西井冈山风俗的描写让人见识到了什么才是真正的见多识广。

读万卷书,行万里路,阅人无数。

有情趣:把腊梅的骨朵剥下来,用铜丝将其穿成珠花,一个大男人做这些事情,光是想想这画面就蛮有趣的。

第二章里关于各种昆虫的描写

“我只是希望现在的孩子也能玩玩这些昆虫,对自然发生兴趣。现在的孩子大都只在电子玩具包围中长大,未必是好事。”

想起小时候拿着小碗和网满地找蛐蛐,玩得不亦乐乎。现在的孩子,尤其是城市里的,肯定没有这种机会去体验了,即使有,家长出于保护也未必放心让孩子去玩,其实蛮可惜的。

天地间有许多事情需要做新的探索。

永远保持好奇心,对世间万物,留心观察,想必这也是汪曾祺先生能够写出这么多优秀散文的一个保证。

四、行者无疆

北京胡同文化的精义是“忍”,安分守己、逆来顺受。

从某个意义上说,泰山是一面镜子,照出每个人的价值。

细节刻画:在形容张家口风大的时候,汪曾祺先生是这么写的“有一天刮了一夜大风,山呼海啸。第二天一早我们到果园去劳动,在地下捡了二三十只石鸡子。这些使鸡子是在水泥电线杆上撞死的。”

“四川杂忆”这一小节更是好过了所有介绍四川的游记,有山有水,有吃的,有玩的。

五、趣闻轶事

这一章里写了很多与西南联大有关的人和事。如果对历史了解甚少,想必对西南联大的印象是通过电影《无问西东》获得的。读这一部分的时候,很容易回想起电影里的一幕幕场景。

其中印象最为深刻的是在写沈从文先生那一小节里提到的——教创作靠“讲”不成,教创作主要是让学生自己“写”。

这其实和今天的写作一样,铺天盖地的网络写作课哪哪都是,但最重要的一点就是要自己练习写,否则听再多课也不管用,有再多老师教也不管用。

第一次写散文类的书评,不知道怎么才能把它更好的结构化,先这么分吧选取了书中自己有想法的点,希望把汪曾祺老先生的智慧传递给大家。茶余饭后,可拿来一读。

不如喝茶聊天乘凉去的更多书评

推荐不如喝茶聊天乘凉去的豆列