汉字是中华文化的核心

海浪
2018-05-07 14:18:07

《于丹趣品汉字》是我国著名学者于丹最近出版的一本国学书籍。说起于丹大家都不陌生,她是一名文化学者,也是北京师范大学教授、博士生导师,同时还是国务院参事室特约研究员。作者对于国学有着浓厚的兴趣,是古典文化的普及传播者。大众熟悉作者,主要是通过中央电视台《百家讲坛》等栏目,在这些节目当中,作者都有非常精彩的表现,所以深受大众的喜欢。在节目中作者对于国学等传统文化的传播起到了重要的作用,让大家了解了我们的传统文化,不仅在国内,就是在国际上也是影响广泛。作者出版了多部作品,其中《于丹〈论语〉心得》一书获得了世界知识产权组织的版权金奖,被译为几十种文字在各国发行。

《于丹趣品汉字》一书中,作者为读者普及了一些基本的国学常识,通过几十堂课的形式,为读者讲述了比较有代表性上百个汉字,让大家对于这些汉字有了更深刻的理解和认识。我国有着几千年悠久的历史,文字也是有着的悠久的历史,作者在书中对汉字追根溯源,讲字形字义的发展演变,这些都是我们日常生活中接触很少的国学知识,但是作为一个中华儿女应该了解博大精深的中国文化、思维方式、哲学理念。作者对于国学的传播有着自己的观点和方法,一篇好的文章总是让人们喜欢,传诵,可能会经久不衰,这些文章之中的文字就是基础,有了一个个文字才能写出一篇好的文章。同样的道理,中国的传统文化之所以能够源远流长,也是因为有着众多的优秀著作,这些文章构成了文化的主题,所以汉字的重要性显而易见。作者就是通过一个个汉字来的解读,来品味汉字的匠心独运,找寻我们的心,这也是本书的精髓所在。在书中,作者为了能够让读者能够记忆深刻,采用图文结合的方式,来加深印象,还通过一个个生活中经常遇到的实例,提高本书的实用性。书中配有甲骨文、金文等不同时期汉字的发展演变,帮助加深理解。本书不但内容极为精彩,而且书的印刷也是极为讲究,采用双色印刷,优良的材质,也是本书的看点。

汉字又称中国字、方块字,是目前世界上唯一仍被广泛使用的高度发达的文字。汉字也有广义和狭义之分。广义的汉字指从甲骨文、大篆、金文、籀文、小篆,至隶书、草书、楷书(以及派生的行书)等的文字,这些文字不仅是我国的重要文化传承,也是我国各个时期历史的见证。这些文字都是中华民族祖先智慧的结晶,也是研究各个时期历史的重要资料。而狭义的汉字指以正楷作为标准写法的汉字,也是今日普遍使用的现代汉字。当代的汉字比较简单易懂,而且具有通用性,这也是历史发展的必然趋势。但是古代的文字是我们的起源,我们也应该了解历史,了解我们的古典文化。

《于丹趣品汉字》是一本非常实用的国学讲座。它不仅是我们文化的起源,也是历史,是一种知识,同时也是一种价值观。一个个汉字都体现了中华民族祖先的聪明才智,是智慧的体现,作者把这些精髓用简洁的语言很通俗的道理讲述给读者,让我们对于国学更加了解,对于历史加深认知,真真切切的感受汉字之美,了解它的内涵,这不仅是一本品位汉字的国学课本,也是传播中华文化的佳作。

于丹趣品汉字的更多书评

推荐于丹趣品汉字的豆列