阿莲 阿莲 8.5分

求知若渴的阿莲

jhymay
2018-05-07 14:11:59

本土的绘本或是儿童小说,因为植根于这片养育着一代又一代儿童成长的故土,相比国外引进的儿童文学,有着独特的优势,更接地气,更贴近原生态环境,更适合现代的儿童阅读。这些优秀的本土小说,有着不同寻常的思想和指导意义。比如这本《阿莲》。

《阿莲》讲述了山里长大的孩子阿莲渴望学习,渴望走出山里的故事。小说里的主人公犹如在这片知识贫瘠的淤泥中盛开的莲花,在未知的世界里挣扎求知。阿莲代表了一类学生,学习环境艰苦,却刻苦努力,希望凭借着自身的努力,去看看外面的世界。学习是她们唯一走出当下环境的办法,我们的教育体系,给予了孩子一种机会,只要努力就可以改变,就有机会去获取更多的学习机会,获得更多的就业机会,走向广阔的天地。

这本书的作者是著名的笨狼妈妈汤素兰,我国著名的儿童文学作家。代表作品《笨狼的故事》等。

阿莲生活在一个重男轻女的家庭里,父亲外出打工,常年不在家,而母亲对她只有习惯性的话语,没有感情,甚至可以说是冷漠,只有奶奶关心爱护着她。当阿莲未收到录取信而找到李校长时求助,最终李校长给她拿回一张八都中学录取通知书;当阿莲去八都中学时,那是去河谷外面,对她而言是陌生,更是孤寂的。然而,她在三岔路口,看到了白色箭头和那些标语,那是明亮为她提前刷上去的。所有不期而遇的温暖,悄然改变着那些看似惨淡混沌的人生。正是这些普通人的普通事情,温暖着阿莲的心灵。有些事在转身后才明白,那些举动,流露了他们多少的善意和真诚。而正是被这些善意和真诚所滋养的阿莲,才能长成拥有如此豁达的胸怀孩子。

现在,很多家长愁于孩子的学习,更多是感觉现在的孩子不懂得为何要学习,总是一幅为家长所学,被家长所迫才学。而这本儿童小说,则更好的为当代儿童解读了,为谁学习,为什么学习等,解开当下儿童对于学习的误区。现代孩子拥有的太容易,所以不珍惜,有时候总是失去了,才晓得后悔。这本小说也能为孩子敲响警钟。

作者笔下的人物性格鲜明,栩栩如生,整个小说的文字,非常优美,故事情节跌宕起伏,扣人心弦。有期待,有希望,也有失望,所幸没有放弃,有坚持,也最终成就了最好的阿莲。

阿莲的更多书评

推荐阿莲的豆列