慢品生活之美

红袖沁香
2018-05-07 看过

汪老爷子的散文,不仅要读还要品,更要珍藏。

《不如喝茶聊天乘凉去》经典散文线装珍藏版是近期新得的一本好书。书分五章,选了三四十篇汪先生的散文,多数在其它书目中是读过的。

在我很小的时候就开始了夏日乘凉闲来聊天的日子。小学的时候,一到暑假我必去住在村子里的姑姑家生活些日子,一来村东头有条河,可以下河摸鱼,二来有两个表哥可以和我一起玩。

姑姑家院里的偏房一侧有一个自窗台伸出的梯子,每天吃过午饭,两个表哥就顺着梯子爬到偏房的屋顶上去。院子里那棵大树的枝桠上长满了宽厚的绿叶,把整个屋顶遮罩在其间,夏日的午后,这是最舒服惬意的所在。我比最小的表哥还要小个六七岁,姑姑担心我们在屋顶打闹,并不同意我与两个表哥一起去屋顶。

两个表哥常常趁着姑姑在堂屋午休时攀着窗沿轻声唤我。表哥小心翼翼地唤着,生怕吵醒了小眠的姑姑。其实,姑姑是在电视机的轻躁声中入睡的,表哥的声量还不足以盖过电视的声音。我被两个表哥横托着抬出窗子,三人轻手轻脚地爬梯上了屋顶,常常这时,我们俺不住心中的窃喜笑出了声,又在互相急急的掩嘴之下消匿了欢喜。

在那些年少的时光里,树荫遮蔽下的屋顶,陪伴我们度过每一个聒噪午后,躺在粗陋席铺上的少年壮志豪情,志向远大。

年少轻闲的时光远去,再无那么多的闲暇时间供我在午后坐在树荫下闲谈,唯有一天的忙碌过后,泡一壶温烫的茶水,慢慢地舒缓一天的疲惫。

汪先生爱泡的大茶馆我是没有机会去的,现下的茶馆常在曲折宁静的小巷内,避开了车马人群的喧闹,独僻一处清幽之所。泡茶馆养浩然之气的心愿是无论如何没有机会实现了,而至于泡茶馆是不是可以接触社会,读书写论文出人才更是不得而知了。

喜爱腊梅,常为它的清香所诱,冒着寒风也要辗转乘车去赏梅。大觉寺每年的腊梅节都要抽时间赶过去,常常在腊梅花开前一个月就要规划好出行的时间。薄如蝉翼透着光斑般的花瓣终于出现在我眼前时,那痴念了许久的记惦才终于沉下来,伴着若有似无的花香,余下的整个冬日都温暖了起来。

汪先生说,他家的后园有四棵很大的腊梅——“这样大的四棵大腊梅,满树繁花,黄灿灿的,吐向冬日的睛空,那样的热热闹闹,而又那样的安安静静,实在是一个不寻常的境界。不过我们已经司空见惯。每年腊月,我们都要折腊梅花。”

真让人羡慕嫉妒那啥啊!汪先生如此司空见惯的腊梅于我却是如七夕相约般,盼了三百六十余天,才盼来的心念。

静下心来,屋角生菜节节攀升欲开的花苞也是美的——“人生不是来赶路,而是慢品生活之美。”

不如喝茶聊天乘凉去的更多书评

推荐不如喝茶聊天乘凉去的豆列