东周列国故事 东周列国故事 评价人数不足

古典今用,有趣有料

三宝美妈lily
2018-05-07 看过

国家科技部研究中心对“古文诵读”试点活动的评估报告指出:73.1%的家长和86.7%的老师认为背诵古诗文能够起到弘扬传统文化的作用;88.7%的家长和96.7%的老师认为背诵古典诗文对孩子的个人修养和人格发育有好处。

从2017年9月份开始,全国中小学语文教材将统一采用全新的“部编本”(由教育部直接编写),语文教材“有限的多样化时代”告终。

据媒体报道:此次“编本”教材,换掉了约40%的课文,文言文比例大幅提升。较之以前的人教版,小学1到6年级,古诗/文总数增加了55篇(一年级就有古诗),增幅高达80%;总计124篇,占到了全部课文的30%。初中3个年级,古诗/文总篇数也提升至124篇,占到了全部课文的51.7%。

有人说“得古诗文者得语文,得语文者得考试。”

为了增加孩子的古诗文的阅读量,现在很多家长都开始给孩子上一堂传统文学课,可是我们的传统文学,经典的东西太多,一本《东周列国志》大人还不想读呢,怎么能要求孩子读完呢?

还好,我们有一套可以让孩子简单了解这些经典文学的办法,九州出版社出版了由管家琪改变的《三国故事》、《水浒故事》《西游故事》《红楼梦故事》《史记故事》《东周列国故事》《世说新语故事》《封神演义故事》,这把本故事书,经由管家琪的改编之后,变得有趣而且保留了最精华的部分。

我和女儿读《东周列国故事》的时候,孩子根本不觉得自己在读书,她觉得这就是一个有一个有趣的故事,在过程中,我们不但学习了故事,了解了春秋战国五百多年的历史,我们还知道了很多有趣的成语。因为是一个有一个小故事,孩子读起来一点都不费力,最棒的是她选择的几乎都是非常有名的故事,很容易就能记住。通过她的诠释,故事简单而精彩。

其实,在次之前我根本不知道管家琪是谁,当看到书的时候我还百度了一下,才知道管家琪是一位广受欢迎的儿童作家,法兰克福书展优秀童书获奖者。这本书的插画是陈维霖也是国际上拿过大奖的。看到这个我才感觉这次没有选走眼,看来真的是不错的!

整本书的可以用“字大,故事有趣,插画美丽来简单诠释。”关键是孩子愿意读,这是重点啊!

东周列国故事的更多书评