此爱无岸 此爱无岸 8.1分

世上清凉,得你几许

我是Williance
2018-05-07 13:35:26

我想这不仅仅是写给这个故事,也写给你,写给过去的自己。 不过很抱歉,说过的超长评,我可能实现不了了。因为你看到最后会发现,自说自话更多。 看到此爱无岸短篇的时候,我并没有讨厌过程少颐,只是很心疼,相爱而不能在一起,一个不知道另一个爱着,真的很痛。因为你最后写的是,他爱她,她永远不必知道。那时的我,只觉遗憾。直到后来你说它会是个新的故事,一个重新开始,心里又有了希冀,我知道最后一定会很完美,因为童岸值得,他们都值得等到那一天。 于是我开始等,从高中到大学。直到那天我评论你,我说等到大学毕业,我的原意是我愿意等到大学毕业,因为怕过了那个时候,那些心中虚幻的情爱就没那么牵动了。你误解了我也没有解释,因为我在等这一天,可以以这样的方式告诉你。谢谢你三年的坚持,让童岸等到了程少颐的爱,让我在毕业前,终是等到了这个结局。 用了三个小时看完别人的几年和余生,多少有些功利,但是原谅我吧,多想早些告诉你这些话。翻了两章的时候,我有一个冲动,想私信告诉你我看不下去了,童岸坚强笨拙地太让人心疼了,即便我们都知道只是故事。看到一半想起一些事,有些盈泪,如果说短篇我从始至终都心疼程少颐,那么长篇,开始我好讨厌他,不能再讨厌了,有些伤口,不是一个男人醉几次,病几次就能弥补的,最后原谅,无非是,即使再错,那也是因为爱,他并非不爱,也努力过,放弃过,无法不原谅。 直到最后,那对琉璃灯还在,他们还在爱着彼此,真的是不能再好了。世上最怕相爱而错过不是吗?这种无力真的是连看客都心痛。 读完全本,五对人的爱情,或多或少,感触良多。众生皆苦,是我全程都想说的话,谁没有爱而不得,或是无法相守呢,现实往往比小说更为戏剧性。 无论是程少凡唐婉还是程酒酒叶慎平,我对他们后续的期待都多过林粤和叶慎安,因为我开始厌倦了,女方前期爱过多的情事,总是觉得林粤那样好的人,叶慎安不配,何德何能?就像他和程少颐在开头喝过的那次酒,他们都不配喜欢程酒酒,也不配说对现任有多么情深义重。那怎么能是爱,爱不够那个程度,都是打扰。 所以我竟会如此地期待叶慎平和程酒酒,会在字里行间肖想剧情当初叶慎平离开,是不是因为爱着酒酒。心疼酒酒,是因为两个说爱她喜欢她的人,一个把她当做一个梦,一个没有那么爱,而她深陷其中,此中悲伤几何?而她始终没有恨过多少人。读到她说,我好像有喜欢的人的时候,真的非常安心。 不知是否看得太少,竟会对唐婉和程少凡这样的关系有过探究的意味,我能感觉到,他们也相爱只是关系更复杂,更难结。突然好想同时知道他们剩下四对的结局,不知道有生之年能不能实现,但毕竟,没有那么多感情去期待了。 但我最欣慰的,竟然是故事里没有什么小三小四的作梗,所有的人都很识趣。因为所有的人都,让人心疼。多久没有这么难受过了,仅仅因为一本书,因为心里放不下的一些人和事。有时候发现,麻木也是习惯成自然。 就像《等风也等你》,我至今没有完整看完,它对我来说是一个习惯。习惯了每次买爱格都会先把你的专栏和同桌分享,习惯了期待你的每一个长篇短篇,大概是曾经说过,你是唯一一个,无论专栏还是短篇长篇,我都觉得写的很好很好的作者。总觉得童岸和陆路,都有你本身的影子在,年少一腔孤勇,头破血流,最后都等到了对的那个人。 记得上一次写长评,还是因为陆路,沧海有时尽啊,开始在你,结束也应该在你。正如,我曾经以为的青春,高中和最好的朋友一起备考,一起看着你专栏的那些动态,失恋,重新恋爱,成家,看到你穿着婚纱的样子时默然了一会儿,然后一起感慨,真好。 转眼间,真的过了很多年。 单曲循环了黄宗泽的最后祝福,有些感慨,好像所有的不快乐都突然倾倒到脑子里去了,他曾经,如果知道珍惜,现在又怎么,只能够唱首歌的资格呢,我们都知道太多次了,哪有那么多如果呢? 前日暴雨后放晴,突然想起读到过的那句,世上清凉。随即又想起一句话,爱是褪色但不退热的明火,爱是爆裂无声后又响彻惊雷。这些年,渐渐长大,经历了童岸的那些遗憾,亲人逝去不能相陪到最后一刻的悔恨,爱而不得的辗转难眠患得患失,但始终是那句话,心越来越静,也从未放弃过等待那个对的人。 寥寥数语,说与你听。只是希望,年少喜欢过的你,一直都要幸福。而毕业后,终究不再年少,有些爱要放下了。尽管以后那种你的长篇还是会买的习惯,但那种期待那种心境,应该不复从前了,爱情怕已经太小了,它装不满我的心了。 感谢你那么努力,你会是那个还可以写故事的人,一本接一本,只要那是你所愿意所希望去完成的故事,就很好。

此爱无岸的更多书评

推荐此爱无岸的豆列