江南小镇的闲适时光 江南小镇的闲适时光 评价人数不足

丫头
2018-05-07 13:25:16

陈大建

李鸿真是个高效的写手,又送来了她的新书——《江南小镇的闲适时光》。新书印刷、装帧都挺不错的,感觉比她的第一本散文集《边走边看》,要大气得多了。

很早就认识了李鸿,缘起便是她的文章。那时她还是个姑娘,或者叫文学女青年,因为写作热度高,常有文章发表报刊,因此比较冒头,大家都看好她。李鸿不负众望,耕耘不断,写作伴随着她的成长,也成了她生命的一部分。

一个女人在姑娘时期,热爱文学并不稀奇,但能坚持下来,一生写作的,寥若晨星。因为恋爱、结婚、生子、工作、家务……就像一道道关卡,挡在她们的人生路上,女人没有一定毅力和定力,是很难从现实生活中超脱出来,继续追求自己的精神爱好的。有多少当年意气奋发的文学女青年,最后蜕变成了俗气十足的家庭妇女了?有的甚至对文学作品毫无兴趣,仿佛从没热爱过这种东西。但李鸿对文学依然痴迷,写作劲头丝毫未减,而且越来越高。就因为持之以恒的坚持,她从一个文学爱好者,最后成为一个颇有成果的女作家。

陈大建

李鸿的作品贴近社会,贴近生活。她总写身边的人、身边的事、身边的景,读了她的某些新作,即使没有见到她,也能略知她近况。所以李鸿的作品,我尽量不放过。关注李鸿,关注李鸿的作品,已成了我的习惯。

李鸿一直生活在江南小镇里,江南女子所具有的品质,她都具有,因此她敏锐、内敛、温和、多愁、善感。她没有什么特别宏大的目标,像一般的江南女子一样,更喜欢与世无争的慢生活。但她比一般的江南女子,多了一份艺术的灵气,因此她不甘心就这么默默地过日子,而是要把自己对江南的这份喜爱,要把对江南小镇的这份迷恋,要把对小镇里的人事景的这份感受,用自己擅长的文学形式表达出来。

《江南小镇的闲适时光》,就是李鸿最近写成的一大堆文字的总称。江南,是一种气质;小镇,是生活环境;闲适,是精神追求;时光,是人生过程。这座江南小镇里的一切,都和李鸿的实际生活,以及她对生活的种种感受,紧密结合或戚戚相关。这就决定了她的处世态度,决定了她的审美倾向,决定了她的关注对象,决定了她的创作心态,也决定了她的语言风格。

你可以说李鸿小资情调特重,也可以说她怀旧情绪浓烈,但你必须承认她很敏感,必须承认她细腻而多情。一朵花开了,一朵云飘过,一只鸟飞来,一个人走了,以及一块青石、一块花布、一棵香樟、一个墙角,都能触动她的柔情,都会激发她的灵感。

李鸿总以欣赏的视觉,看待这个世界,看待这座小镇。当她以闲适心态,把闲适的目光,打落在小镇上的各个角落时,她感到周边的一切都是美丽无比的。然而,世界是复杂的,小镇也有负面,人落红尘,必有烦恼,李鸿自己,也会烦躁。但李鸿的内心,本能地拒绝恶,总是下意识地把讨厌的东西,用艺术的镜片,一一过滤掉。故在李鸿的笔下,这个江南小镇,是那么祥和,几乎没有丑恶。你总不能要求,一个善良的江南女子,必须讲述她身边的丑事和恶毒吧?李鸿描写的都是生活琐事,讲述的都是卑微的小人物,这是自然而然的事情。

李鸿的确就是一个具有江南特质的、又酷爱文学的小女子,她必然会以江南女子的“小心眼”,去关注这座江南小镇里的种种现象。这没有什么不好,题材与质量,毫无关系。能把身边的生活琐事,准确鲜活地呈现出来,就是本事,把幽微写尽,达到极致,就是不朽。

这个坐落在东海之滨的江南小镇,既提供了李鸿人生中的现实需要,又成了李鸿永恒的写作对象。江南小镇里的一切,在李鸿的眼里,都是具有灵性的,都是难以忘怀的,都是值得描述的,都是需要与人分享的。电脑是她描写小镇的笔墨纸砚。小镇里的景,小镇里的人,小镇里的事,是永无穷尽的,李鸿诉说完了这个,又觉得那个也值得一说。因此,这个内心敏感的、又喜欢写作的江南女子,就把自己的“闲适时光”,都用来码她的文字了。于是,一篇接一篇的美文,就在她的指尖下源源诞生。

读《江南小镇的闲适时光》,仿佛跟着李鸿,在这个江南小镇里走了一遭。于是,那些街巷、院落、门楼、木屋、老墙,甚至斑驳的痕迹,都印在我的脑海中,久久挥之不去。特别是那些小人物,比如小桃、白合、吉他女孩,甚至擦鞋工、三轮车夫……都是那么鲜活,那么真切。掩卷之后,忍不住还要想,这些曾在这个江南小镇里待过的,其实根本没有闲适时光的,生活在社会底层的卑微者们,现在都在哪里,他们的人生最后会怎样?

李鸿越来越成熟,语言也更具文学性。有理由相信,她日后的作品,将更具广度和深度。

江南小镇的闲适时光的更多书评