见识 见识 8.1分

读完这本书的一些思考

阿飛
2018-05-07 13:23:21

前段时间在书店看完这本书,距离现在有一j段时间了,具体的内容已经记不清,就简要的说一下我的看法。

我看过他写的另一本书《浪潮之巅》,那本书写的挺精彩的。这本书的写作思路和那本书差不多,从一个宏观的角度来阐述。部分内容鸡汤的嫌疑,而且有的内容仅仅是输出作者的价值观。

书里面提到了一个故事,关于美国总统哈里杜鲁门,说他一直以来都混得很差,然而却当上总统了,作者想以此来阐述起跑线不重要,重要的是坚持。因为人生不是百米赛跑,而是一场马拉松,暂时的失意并不重要,重要的是一直坚持下来,人生很长,可能大学四年,你学的很牛逼,但是人生有多少个四年呢,毕业后有的人不学习了,有的人还一直在学习,我记得有一个技术大牛在28岁才开始写代码,40岁的时候技术就很牛逼了,所以不断学习很重要,坚持很重要。将想要学习的东西记下来,每天学一点,就算是30分钟,几十年后你也会成为这个领域的一个牛逼的人物。

做好最后的1%,这一点我深表认同,因为就在看这本书的前几天发生了一件事,我参加一个比赛,为这个准备了一个多月,最后比赛前被老师一顿批评几乎想放弃,还带着俩猪队友,很烦,就在比赛前晚上十点多被朋友劝告,说我的这个东西还挺好的,有重拾回我的自信,熬夜做演示ppt,第二天竟然神奇的通过了校赛,然而劝我的那位朋友却没有,他也是最后出了岔子,所以做好最后的百分之1很重要,很多事情你开始做了很多努力,但是在最后由于种种原因,给你带来的负反馈太多了导致想放弃的时候,心里默念做好最后的百分之一!或者找个朋友出来谈谈心,让别人给你参谋参谋,有时候确实是当局者迷。

这本书里也包含着作者这么多年所形成的价值观,就说这个抢月饼事件吧,作者认为抢月饼的人没见识,这可真是滑天下之大稽,具体内容我也不想在这讨论,知乎上面有很多关于这方面的讨论。这只是一个例子,书中还有不少类似的内容。

读书要学会思考,批判性接受,尽信书等于无书。

见识的更多书评

推荐见识的豆列