心中的北纬三十六度

猜猜
2018-05-07 看过

笔是用来写作和画画的,但是这是功能性的,而不是指向性的,我们对于笔,更多的意义在于定义和标记,那支落入深海的画笔,不就是对北纬三十六度最好的描绘呢。 在摄影技术之前,美绘的人才是我们所惊讶的,它可以实现眼前景物的永恒,但是你是否知道这种永恒对于我们的存在不仅仅是一般的纪念,甚至是心灵的写照。我无意于对版权的讨论,我只想跟随作者一起对我们大千世界有个更响亮的回音。 读万卷书,行万里路,这是求学的方式,对于古人是这样,对于今天虽然用不着这么辛苦与劳累,但也从中失却了精神与追求,我们看到的、听到的都是别人绘声绘声所传达的,而我们并没有达到真正的感同身受,于是对于美好的东西总是缺乏抵抗力,甚至以讹传讹,认为自己已经可以足不出户就成为了通晓世事的秀才,可悲而可叹。 这本书给我的感受就是那个名不见经传的小国,马尔他,或许一些人是通过留学媒介知道这个小国,知道它的语言,知道它的文化,但是我想说,如果通过感性的认识,比如在杉原美由树的画笔下,认识到风儿正轻,云儿正淡,不也失为偷得浮生半日闲吗?也许,此书的别致之处,不在于文字的堆积如山,而在于画的深入浅出,在色彩的配合下,你知道这才是你梦中的天堂,不,而是天堂在人间。 走出国门,对于你我是困难的,并不是因为我们国家的管制,而是因为你的物质支撑不了你的梦想,但是你的梦想不能仅仅是黑夜的访客,而应该在光天化日下有着其瑰丽的色彩,比如那些自带表情的门栓,你何曾见过,那些绚丽的鸡尾酒,不是让你扶醉重归的,而是让你看到初升的旭日和迷离的黄昏。也许换一个角度,找一个心情,你就会发现眼下的世界真的不是只有苟且,而是诗与远方在呼唤你本不安宁的心。 我们无须为世间万物的变化而惊恐万状,因为那些本来就是长在你的内心,有你呼吸与心跳的地方,就是你可以通过自己的努力达到的彼岸,只要你肯奋斗、肯牺牲,一切美好的都不会与你擦肩而过,而会像作者所述说的那样,将一朵朵浪花记得清清楚楚,轻轻松松地放入你那尚未尘封的回忆。此中有深意,欲辩已忘言,这就是我们心中的北纬三十六度。

落入深海的画笔:北纬36°水彩铅笔绘的更多书评

推荐落入深海的画笔:北纬36°水彩铅笔绘的豆列