第三章末尾被删改的语句:柬埔寨红色高棉大屠杀

TTAGGGX
2018-05-07 13:16:36

第三章倒数第二段,中文译版:

人们经常问我们,奥斯维辛会不会再次出现,仿佛我们的经历能够赋予我们预测未来的能力?也就是说,会不会发生另一场大屠杀,单方面,系统化,体械化,有意为之,通过政府层面,针对手无寸铁的无辜民众,并借助蔑视他人的教条给予合法化的大屠杀。很幸运,我们不是预言家,但我们仍能说些什么:一个类似的悲剧,大约于1975年发生在亚洲,几乎被世界所忽视。而德国大屠杀是由于奴役其他民族的愿望、灵魂的贫乏,并归于多种因素的共存(战争状态,德国在技术和组织上的求全思想,希特勒的意愿和颠倒黑白的领袖能力,德国缺乏坚实的民主根基)。这些因素并不是很多,它们中的每一个都不可或缺,但每个单独的因素都不足以引发这场屠杀。

其中“大约于1975年发生在亚洲,几乎被世界所忽视”一句显然经过了和谐。

英文版相应段落如下,摘自scribd(戳网址可下载第三章)

第三章倒数第二段,中文译版:

英文版相应段落如下,摘自scribd(戳网址可下载第三章):

很明显,莱维指的是1975年柬埔寨发生的红色高棉大屠杀

神奇的是“几乎被西方所忽视”也被篡改成“几乎被世界所忽视”,大概是把柬埔寨改成亚洲还不够过瘾吧= =

感谢译者克服困难保留了一些提示。实际上看到1975年也就差不多能猜到这是柬埔寨了(。

被淹没和被拯救的的更多书评

推荐被淹没和被拯救的的豆列