不断成长,终身学习

Cecily
2018-05-07 13:09:58

不断成长,终身学习(沙发)

人人都渴望成长。为了想要的而现在没有的东西,为了成就感,满足感,意义感,进步感,我们必须成长,成长使明天比昨天更美好。但成长也绝非易事,这是众人皆知的。如何保持不断成长的步伐呢?也许我们需要了解一些“成长”法则,去学会成长思维,以便于更好的成长。

本书中列出了10个作者认为必须掌握的未来生存法则。其实这本书很像一本精简的行为指南,明确指示什么该被放在首位。

不断成长,终身学习(沙发)

用目录里的十句话来提炼总结起来就是:将来为上,过往次之;学习为上,经历次之;付出为上,回报次之;表现为上,赞誉次之;感恩为上,成功次之;乐趣为上,劳累次之;合作为上,地位次之;信心为上,安乐次之;目标为上,金钱次之;问题为上,答案次之。其实我们仔细去看这十句话,单独哪出任何一句,其实其中的道理和意义我们大致都能理解和明白,并不是什么鲜为人知的原则,可如果让你必须严格按照每一条法则来做呢?绝对不可以做出任何违背法则的事,并且持之以恒,你又能否做到呢?所以这也许说明了即使我们了解了终身学习的方法和规则,却极其难做到真正意义上的终身学习。其实我想也不一定要强求达到终身学习的多么高的境界,更有价值的是心中对终身学习的渴望,即便是几乎无法达到的渴望。

在每一个法则讲述到最后,作者都会给出一个“如何起步”的指导,并且作者在十条法则后给出了帮助大家起步的几个好问题。如果迄今为止我所做的一切都只是开始,下一步将会怎样?在随后21天时间里,我想养成什么习惯?我如果用25年时间来做一件大事,会是什么?过去1年时间里,我最骄傲的10个成就是什么?下一步我将怎样将它们一一发扬光大?在我的人生里,已经无法接受的是什么?在我的人生里,想发扬光大的是什么?想抑制减少的是什么?我能发展到什么程度?也许日常生活中很少有人会突然思考和自问这些问题,因为它们的确比较抽象,对手头具体的工作并不能起到什么帮助。但如果陷入了某种成长的停滞,无法起步的时候,这些问题也许能帮你找到基础方向和动力。

下定决心成长,也就意味着决定掌管人生(万万不可以为掌管人生是多么容易和显而易见的),你的成长会得到别人的帮助,也会激励别人,这意味着自己的人生变得丰富和有意义的同时也为这个世界做出了一些积极的影响。

最后作者介绍了一种关于成长练习的工具:成长聚焦器。按周或月为一个周期,列出你秉持的法则,描述大致目标,记录具体进展,总结最终成果。一定要记住如实填写,才能真正帮助自己找到成长的方向,以便做出恰当的决定和选择。

这是一本工具书,真正适合急切需要成长方法指导的人阅读。

终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的更多书评

推荐终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的豆列