巨流河 巨流河 8.9分

以教育强国,做有骨气的中国人

彩虹公主
2018-05-07 13:09:14

齐邦媛女士(以下尊称”先生“)在耄耋之年为中国书写了民族史、家族史、个人史,她以雕刻的手法记载了国民党在抗日战争中的实情、道出了无论战争如何惨烈,但教育不停滞,为国家重生、振兴打造了人才与希望。她写流亡到台湾后的文化复兴、教育强岛。

字字珠矶,有血泪、有悲愤、有伤离、有愁肠,但笔端只如细雨般浸润,不武断、不偏激,引领读者进入情境,引发思考。先生温润细腻的笔触,足以见识她的博学,谦虚的为人彰显了学者的大家风范。虽没有血泪之诉、委曲之冤,娓娓道来,却使人读后久久不能平静,思想始终在书中徘徊,想到了很多书外的问题,这也许就是阅读的伟大之处……

看似貌不惊人、水到渠成,但背后的积淀、付出可圈可点。她为读者搭建了了解那段历史、强化教育作用、反思战争与政治的阶梯,到达何种高度,见仁见智……

八年抗战,使数百万人殉国,数千万人流离失所。死者默默,但生者不应不言,因此诞生了《巨流河》。齐先生还原了奉系名将郭松龄在东北家乡为厚植国力反抗军阀的兵谏行动;抗日战争初起,二十九军浴血守华北,牺牲之壮烈;南京大屠杀,国都化为鬼蜮的悲痛;保卫大武汉时,民心觉醒,誓做决不投降的中国人之慷慨激昂;夺回台儿庄的激励;万众一心,一步步攀登跋涉湘桂路、川黔路奔往重庆,绝处求生的盼望;漫长岁月,天上地下,在四川、滇缅路上誓死守土的英勇战士的容颜,坚毅如在眼前;那一张张呼喊同胞、凝聚人心的战报、文告、号外,在先生的心中依然墨迹淋漓未干,那是一段战争史,但我们不要沉浸在伤亡与别离中难以自拔,而应体会到中国骨气的存在!

本书感触最深的是民国时期为人尊严、骨气、坦荡、远见与智慧:

1、张作霖虽出身草莽,但他具有那一代草莽英雄的豪壮与义气,誓死不与日本人妥协;资助齐帮媛先生之父齐世英留学读书以强国,而齐世英学成归来,却向张作霖倒戈时,张作霖并没有迁怒而惩罚他手下爱将齐世英之父,居然道出了“父一辈,子一辈,齐世英的事不能惩治他的父亲。”

2、父亲齐世英少年看到许多北方的农村、体验过军营生活后,即感到一般国民知识的闭塞,对国家和自己命运几乎全然无知,在淳朴的美德后面常常是冷漠和愚昧,即开始了海外求学之路,学成回国致力于教育、投入于革命。因为他坚信,只有真正的知识和合理的教育才能潜移默化改变群众,不择手段只达目的的革命所遗留下的社会,文化问题需要更多的理性解决,才能弥补。

3、在日本猛烈轰炸中国的国土,齐邦媛等学子在流亡的过程。国民政府没有忽视与停止教育。她描述,颠沛流离有说不尽的苦难,但是不论什么时候,户内户外,能容下数十人之处,就是老师上课的地方。学校永远带着足够的教科书、仪器和基本设备随行。回想那些老师随时上课的样子,深深感到他们所代表的中国知识分子的希望和信心。他们真正地相信“楚虽三户,亡秦必楚”,除了各科课程,他们还传授献身与爱,尤其是自尊与自信。

南开大学的张伯苓校长以“中国不亡,有我!”作为鼓励学生、践行师德师为的警世名言。学生们在张校长的带领下,不论前线战报如何令人沮丧,日机轰炸多么猛烈,大家都坚信中国不会亡。这就是民族自信,知识分子的骨气,挺起了中国的脊梁!

4、在战火延烧的岁月,师长们联手守护这一方学习的净土,坚毅、勤勉,把我们从稚气孩童拉拔成懂事少年,在恶劣的环境里端正地成长,这些人日后皆成为了建设国家、社会的栋梁之材!以事实验证了张伯苓先生的“念国家积弱至此,苟不自强,奚以图存?而自强之道端在教育。”

少年强则国强,教育强则少年强,以教育推动国家的富强,锤炼国人的骨气,经济的飞速发展同高度文明的社会发展共腾飞,这才是成就大国、强国的根基与命脉!

巨流河的更多书评

推荐巨流河的豆列