心中有火苗

猜猜
2018-05-07 13:08:33

火,是发明,还是发现呢?没有人给我答案,因为你无论选择了前者还是后者,都会觉察到自己的武断,作为一种物理现象,我们其实对燃烧或者爆炸有着天生的恐惧感,以至于我们在享受美味的熟食时总是心有悸悸。然而这本以火作为中心词的书,却让你无形中爱上了这把火,正是这把火点燃了你对幸福抑或美好生活的向往。 很久以来,对于小说类作品,总是一目十行,因为我要从字里行间寻找到可怜的主题词,以证明我的思路是不亚于作者的,但是在这本书中,我发觉自己还是跟不上作者的目光,在她的心中,火是从小小小小的火苗生成的,而我却对这种小之又小的火是无动于中的,仅仅第一章,关于理查德森太太在火灾过程中的表现就足以千字之多,它没有过分地追求心理描写,而是写出了这场火的前因后果,正因为理查德森太太的劳碌,使其对本应警醒的火种没有了任何举措,看着那六间屋子很快成为了灰烬,即使没有哭泣,也是要暗自悔恨的。但是,她是真的那么想,以至那样失态吗? 一个脑子不正常的孩子,是故意还是过失引起了这场生命的火,是作者所关心的主题,正如无声告白这部书一样,不动声色地讲叙着亲情、友情甚至爱情的不堪一击,倒没有半点对理智的宣扬,只是告诉我们情感太盛,就如水火一样是无情无欲的。我想,中国人关于火的记忆,是与毛主席星星之火、可以燎原相关的,但是在西方人,特别是在作者的笔下,是没有见过这句话,也不知道星火的象征意义,他所知道的只是个人主义的宣扬,的确我们每个人都是独一无二的,而这独一无二的性质决定着我们的思维与行为不可能是类同的,也只有大家都走着不同的道路,才能显示出世情人故的多姿多彩。| 母子冲突,或者是作者所极力表现的,让我联想起当下一个新颖的名词,叫作精致的利己主义,利己没有什么值得指摘的,但一旦上升为主义,就值得研究,甚至是批判了。表面上看,主人公是对规则的坚持,但是这种规则并非放之四海而皆准的,而是出于其自私自利的想法,对于不愿接受却无力抗击的,就将其付之一炬,这是何等的可悲,她想过自己是如何来到这个世间吗,想过自己从哪里来又将到哪里去吗,我想,这种精致的利己主义,以小说的体裁表达出来,就是一种对人性的警醒,而不是对世情的嘲笑。 心中有火苗,那说明你只是一个活人,将火苗引向需要的地方,才能证明你是一个有用的人,有思想的人,一个对思想和行为负责的人,相反,如果任由心中的欲望像火苗一样不可扼止,那等待自己以及亲近的人,只能是无穷无尽的灾难,至此,让读者看到的不仅仅是小小小小的火,而是一场席卷人性的风暴,让你我在人物的冲突中难以自已。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列