向死而生

啦啦啦啦啦
2018-05-07 13:07:22

“为什么是‘incapable’和‘unable’,而不是‘uncapable’和‘inable’呢?”这是个非常典型的语言学问题。语言学中的 Morphology 讲述了这个问题,英语构词法中一个非常重要的方法就是“Derivation”,为什么一些词的否定前缀只能加“dis”而不能是“un”,为什么有些前缀只能是“im”? 《爱丽丝梦游仙境》的作者路易斯·卡罗尔在小说中也新造了两个词,“unbirthday present”和“uglify”,既然有生日礼物(birthday present)为什么就不能说“unbirthday present”呢?既然有“beautify”“simplify”,为何不能有“uglify”?就像《高兴死了!!!》的作者珍妮·罗森说的,既然有“inability”为什么不能有“inable”呢?

看,这完全是一个研究者的状态,而不太像是一个抑郁症、焦虑症、躁狂症、白大褂综合征患者会思考的问题。

“我正在人生低谷,我现在高兴死了!” 珍妮和维克多,很欢喜,也很令人感动的一对夫妻。原本以为这本书是关于如何战胜抑郁症的,但是发现基本每一章都充满趣味,发人深省。珍妮并不像一般的抑郁症患者那样完全封闭在自己的世界里,她的想法非常奇特、新颖,经常关注到常人忽略的细节上,让人受益匪浅。

珍妮想要长颈

珍妮想要长颈鹿的标本,而维克多并不喜欢标本,但是他买了一个熊脑袋给珍妮,珍妮因而认为他是世界上最好的老公。珍妮非常可爱,她把熊脑袋藏在维克多办公室的门外,看上去就好像被熊窃听了一样。这在很多人眼里会觉得很幼稚、无聊,不可思议,会认为珍妮特别喜欢恶作剧,其实她一直都在认真地开玩笑。

她认为《祝你圣诞快乐》应该有个主人和一群懒人对唱的版本;她会把死浣熊罗里放在维克多的枕头上。她还想花钱买熊掌,维克多气得要命,但是紧接着因为一句话他们又都开心的笑了起来,“I have the right to bear arms”,一语双关。看吧,小两口的生活也充满了欢声笑语。珍妮在那一刻感慨自己是多么幸运,能够与这样一个男人共度十八年——他会为这种涉及枪支管理的蹩脚笑话哈哈大笑,而完全不顾有一只被割下来的熊脑袋正睡在他的枕头上。

每次和维克多吵完架她都会说明胜方谁是,有时候是她,有时是维克多,有时他俩都不是,有时又是政府。这很像一对正常的夫妻在争吵,可是,有的人只是一味地置气,珍妮却能经常反思,不也值得学习么。

焦虑、失眠、疼痛、暴躁,即便是在自己的女儿初次登台表演时也会睡着,所有人都在欢呼庆祝时,她也不得不离场,回到床上。路上她跟维克多说:“有时候,我感觉如果没有我,你的生活会变得更轻松。”维克多沉思了一会儿对珍妮说:“或许会变得轻松,但不会变得更好。”

每个人都会焦虑、失眠、疼痛、暴躁,这些很可怕,也不可怕,珍妮的内心强大,维克多也一样,也许我们不一定会遇到这么好的人,也许真正处于这种时刻会觉得比死亡还可怕,但是我们必须向死而生,别无他法。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列