绿野仙踪 绿野仙踪 9.3分

童话就是童话,哪怕不合理也没关系

汪星人爱星辰2
2018-05-07 看过

我们喜欢童话,因为我们割舍不掉童年的关联,因为我们享受童话的快感,因为我们陶醉于童年思维的快乐中。

《绿野仙踪》是一个根本不需要去过多描述的故事,因为它的流传程度和小红帽足以媲美,同时也是一个极其适合孩子的童话故事。我把它称为童话故事,因为它无法和现实挂钩,细究起来诸多矛盾,有种种的不合理。

它是一个怎样的故事,还原到孩子的童话里去看。一个善良的小女孩为了救助自己的小狗无意闯入童话世界,就像潘多拉的墨盒打开一样,这是一个不追究现实的魔法世界。

在孩子的想象中,一切事物都是活化的,铁皮人渴望拥有自己的心,狮子希望能够变得勇敢,稻草人希望获得自己的智慧,这些其实就相当于桃乐茜的分身,在他们各自发现自己所求的过程中,其实就是桃乐茜自己的成长过程。

在孩子的理解中,还原的就是“人性本真善”的世界。伙伴们一起相互帮助,打败眼前的困境,获得闯关的勇气和力量,这种大家团结一心的冒险经历,是帮助孩子们体会长大的快感。长大,就意味着可以去借自己的力量做很多的事,在一个没有亲人的世界里,独自闯荡怕也是孩子们的小小成长吧。

童话需要过度解读吗?全看个人思路或视角,当你从成人的角度看,所有的童话故事都变得不再美好,有些甚至被解读为“黑暗童话故事”,主角变得不再可爱,情节变得有些残酷或可笑。

比如《绿野仙踪》中的桃乐茜,她因为自己“弱小”要求得到魔法师的帮助,因为自己“喜好”想要将瓷城女王带回家展示给亲戚看,这思路俨然就是小孩子的套路,一哭二闹要亲亲抱抱,遇见好看好玩的就渴望占为已有,这种天然的诉求在成人眼中变为坏脾气没礼貌的代表。但我们放下这些争吵去理解桃乐茜,她就像代替我们去完成童年时的幻想,毕竟谁小时候没有盼望过成为一个拯救别人的英雄,或踏上冒险之旅的公主。所以,尚未和童年隔离的大人,也能在故事中找到一丝童年肆无忌惮的快乐。

桃乐茜在冒险过程中运气好得出奇,所有的冒险阻拦也十分脆弱又呆萌,童话不需要血腥或强大的敌人,因为孩子会通过想象把一切的困难都合理夸大化,童话不需要多少欺骗或伤害,因为这不是教导孩子的初衷。奥兹魔法师的谎言一戳就破,邪恶的女巫直接被压死,一双魔法鞋能够带我们去任何地方,狮子的怒吼是能够吓退侵犯者,这就是孩子的世界,任何困难都不是困难,努力就能换来美好世界。

童话就是童话,哪怕不合理也没关系,只管完成它给孩子们打造的幻想梦境就好。

绿野仙踪的更多书评

推荐绿野仙踪的豆列