被想象的中国

雒阳遗民
2018-05-07 13:01:21

读罢王德威教授《想象中国的方法》一书,深有所感。我们是中国人,自然也以作为这个古老文明具象化实体中的一员而深感与有荣焉。反以观之,作为业已被塑造而成的中国人,置身是类语境,我们似乎没有能力摆脱自身的桎梏。尝试解构作为名词的中国,只是出于好奇,当一个实然的庞大造物被解构为漂浮虚空的想象共同体,在某种坚固范式的土崩瓦解过后,将会激荡出几何想象的祛魅?又或者,想象的结果只能是一种孑然的空无,如此,正可以证明无论人生世事或者无常寻觅,似乎都毫无价值可言。

如果用一种抽离自身的上帝视角,我们可以很清楚地破除概念的困扰。反推人类历史,我们知道了人类的动物性本质,通过漫长的进化历程,人类拥有了语言文字。基于此,人类创造出诸多概念,而这些概念不过是人类将己身复杂化试图以此建构意义的产物,亦即,人类创造这些概念不是为了意义,而只是一种需要。

如此看来,王德威教授“小说中国”的提法也就有其应有之义。“由涕泪飘零到嬉笑怒骂,小说的流变与‘中国之命运’看似无甚攸关,却每有若合符节之处。在泪与笑之间,小说曾负载着革命与建国等使命,也绝不轻忽风花雪月、饮食男女的重要。小说的天地兼容并蓄,众声喧哗。比起历史政治论述中的中国,小说所反映的中国或许更真切实在些。”在《想象中国的方法》一书中的二十三篇论文,无论其“有关现当代文学批评的批评”,还是关于“文学和历史的再次对话”,亦或“打开地理世界,扩充中文文学的空间坐标”,在在提供了一种关于“小说中国”的思考与实验,于是,通过小说虚构的无远弗届的可能性,对于当下中国现实的诸种有益实践于焉而起。

由是,我们也可发现中国作为一个概念是怎样被全体中国人所认同的。不妨把中国视作一个文学共同体,在这里,文学的界限显然更加宽泛了。自盘古女娲的神话以降,三皇五帝是始祖,四书五经乃显学,太史公著述《史记》,《中俄尼布楚条约》上划定之疆界,“被压抑的现代性”——从晚清到“五四”,“贾宝玉坐潜水艇”,鲁迅与台湾的“鲁迅”陈映真,张爱玲与她的私淑弟子们,延安文艺座谈会上的讲话与《我在霞村的日子》,诸如此类的一切概念与定义的集合,一切线性时间中的必然与偶然,最终造就了一个想象出来的终极共同体——中国。

推荐想象中国的方法的豆列