《穷爸爸富爸爸》带来的认知变化

宋小song
2018-05-07 看过

什么是资产?什么是负债? 资产就是能把钱放进你口袋里的东西;负债是把钱从你口袋里取走的东西。富人关心的焦点是他们的资产而其他人关心的则是他们的收入。 从这个概念上看,分期付款的房子只是负债,还有诸如汽车之类的财产更是负债。 什么是老鼠赛跑? “大多数人都希望有一份工资收入,因为恐惧和贪婪之心。一开始没钱的恐惧会促使他们努力工作,得到报酬后,贪婪和欲望又让他们想拥有所有用钱能买到的好东西。于是就形成一种模式:起床,上班,付账,再起床,再上班,再付账......给他们更多的钱,他们就会以更高的开支重复这种循环,这就是老鼠赛跑。” 真正的资产是什么? 1.不需要我到场就可以正常运转的业务。我拥有他们,但是由别人经营和管理。 2.股票 3.债券 4.共同基金 5.能够产生收入的房地产 6.票据(借据) 7.版税,如音乐、手稿、专利。 8.其他任何有价值、可以产生收入或有增值潜力并且有很好销路的东西。 穷人和富人一个重要区别是:富人最后才买奢侈品,而穷人和中产阶级会先买下诸如大房子、珠宝、皮衣、钻石等。真正的奢侈品是对投资和积累真正资产的奖励。 这让我反思自己一直以来的习惯。从小我妈一直坚持的思想就是“有钱有有钱的过法,没钱有没钱的过法”,我们家的孩子因为都读了大学,家里的经济条件一直都不好,妈妈勤勤恳恳的劳动,但是对钱从来没有看的太重。潜移默化的影响造成我对钱的认识也很不清,没有计划,当然也没有节制。结婚前碰到想买又能买得起的小物件就买了,没有考虑太多是否真的需要。不多的钱都不知道花在了什么地方,导致想买的大件一个也没买。结婚后,因为家庭的开支更大了,我掌握着家里财务的支配权,也是花的稀里糊涂,紧紧巴巴。 我一直以为这是因为收入有限导致的经济紧张。真正接触到理财的理念和知识之后,我这种认识被颠覆了,同时被颠覆的还有一句名言“钱不是省出来的,是挣出来的”。以前我极为认同,但凡事都有两面,开源节流同样重要,蓄水的同时堵上漏水的小孔,是不是能更快蓄满呢?虽然是很小的孔,经年累月流出去的不必要的水有多少呢?细思极恐。

富爸爸,穷爸爸的更多书评

推荐富爸爸,穷爸爸的豆列