请说我美 请说我美 7.0分

终生美丽,成长快乐

万象
2018-05-07 12:57:19

红色,代表了热情、活力以及盛开,是鲜活的颜色,是夏天的感觉,是《请说我美》的色调,是琦殿本人。

近来看过不少女性成长励志故事,从咪蒙、papi酱、胡辛束到黎贝卡,再到琦殿。在互联网时代,更多媒体平台令女性大放异彩,她们不需要周旋于职场主力军男性之间,不必花费过多精力辗转于诸多社交场合,仅仅靠聪明的头脑就能让屏幕背后的自己大放异彩,这些足以让她们拥有万千拥趸。这样的女性独立、才貌双全,过着富足自得的生活。

也是众多女性心中暗暗学习的对象。

有人管这叫毒鸡汤,看的时候觉得挺爽,句句戳中要点,可看完之后冷静下来才发现文中bug不断,甚至逻辑不通。

也是众多女性心中暗暗学习的对象。

不得不承认,《请说我美》大致也可以归为鸡汤类,可是不一样的地方在于,琦殿的路子有点野,她居然毫不惋惜地揭开了自己赖以为生的写文背后的坑。无怪乎她从前成名成为“网红”是以大胆泼辣著称。细腻有趣与潇洒独立并济,温情与辛辣呼之欲出的文字是她用了七年时间煲出的一碗浓汤,美味不美味见仁见智,但营养是绝对够分的!

书里提到,《请说我美》是琦殿第一部真正意义上的出版作品,是在第一部玩闹式作品之后生活起起伏伏、认真反思之后的诚意之作。这些话可以当做是作者二十七年的自己与童年少年青年时期的她的对话,也是写给千千万万个独自成长的女性的枕边话。

《请说我美》挑选了生活里五个部分的内容,即琦殿“纯粹的情感的表达”,这部分可以算是她的碎碎念,也是微博、公众号里广为人知的那个琦殿;第二部分是作为成年人对于独立生活的一些感知,更为理性、客观,也是本书中我认为最有价值的一部分;第三个是恋爱那回事儿了,也是很多女性读者喜欢的部分,作者在书中切实给了一些有用的做法,帮助大家学习爱,学习谈恋爱;第四部分是饮食男女的故事,食色性也,总避不开的,因此最为有趣;最后是作者和她的朋友们的故事,与开头呼应,也更加贴近生活。

读完本书,觉得最为戳人的大致是以下两点:

“我的意中人,是个盖世英雄。”

这是她在第一章碎碎念里讲到的一个观点,很是受教。

想起前两天和一位编剧兼作者朋友聊到事业与婚姻的话题,我问她,“你觉得对于一个女孩子来说,是拥有自己的事业比较重要,还是在合适的年纪遇到一个良人嫁了更好?”

朋友毫不犹豫答道,都重要。

我一时语塞,这么好的事情,一个人哪有这么好的福气可以兼得?

于是想约哪天面聊一定请她好好跟我说道说道。

直至今天读到琦殿书里的心得,才稍稍有了豁然开朗的感觉。

常常听人讲“最好的爱情,是势均力敌”,我不解,能遇到一个相爱的人已属难得,怎么不好好珍惜反倒要用心计算起来。可是越是深入理解越便越是认同这一点。爱情是感性的,当时间逐渐推移,当两个人遇到大大小小的困难与挫折,很难说热情不会被磨灭。此时,说“没事,还有我”的能力远比千千万万剧情话更能让对方觉得爱对了人。这样才能让两个无比熟悉的人在几十年岁月里互敬互爱。

这就是琦殿所讲的“崇拜”,在任何一种情感里,崇拜都是一种不可忽视的力量,爱情尤其如此。美好的男神女神形象终究会在柴米油盐里破灭,唯有崇拜这种内在的感情能让人永葆热情,在这样的光芒笼罩下,即使对方邋遢、不修边幅,在你眼中必定也是无比可爱的。

“比起符合他人标准更重要的,是追求自由自在的人生”

在我身边也有一位类似琦殿的女孩,她美丽又有才华,年轻时候因为漂亮且身材好,约拍不断,另外做礼仪小姐也为她带来了不少的收益,毕业后,她通过写故事给公众号赚了点小钱,可以让她在喜欢但薪资不高的行业里享受热情,可以供她来一场说走就走的旅行,可以学习她喜欢的钢琴。及至现在,因为热爱的行业屡屡让她失望,所以她打算把钢琴这项副业做成主业。

这果然是“最怕有人比你美貌有才华还比你努力”的真实范本了。

听完她的想法后我不禁惊呼,这不正是我想要的生活吗,有大把的才华可以换取自由。本以为拥有得天独厚优势的她也不禁黯然,从前因为和前男友分手所以对自己百般怀疑,是自己不够好吗?如今虚长几岁后终于想明白,不是自己不够好,只是不是对的人,那时候不愿意妥协,爱就是爱,就是要奋不顾身不夹杂任何利益的东西。所以,想清楚自己今后要怎么活,喜欢什么,然后努力实现。

为此,她可以做到每天弹琴六个小时不疲累只为尽快考取证书去做琴行老师。

反观一下,很多人可能会觉得自己不够好看,总是被这个看脸的世界刷下去,但是但凡有点学识的人都会清楚,外貌是一块敲门砖而非毕业证。选择一个兴趣点并做到及至让自己有别人无法取代的长处才是正事。

正如作者在序言里讲,这本书于她而言,是一个可以握在手里的“证书”。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。大好的年华里一定要让自己大放异彩,外貌也好,才华也好。走在自己的人生路上,成为更美的自己,才不虚此行,不枉此生。

请说我美的更多书评

推荐请说我美的豆列