小王子 小王子 9.0分

我们曾经都是小王子

天之大
2018-05-07 12:50:11

小王子离开自己的国土后遇到的几乎都是成年人。

这些成年人形形色色,带着各种任性的弱点和品格的缺失。

无论是天文学家、国王、爱虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人、地理学家、扳道工,还是商贩,他们都对世界缺乏想象力,却充斥着各种人性的弱点。 土耳其天文学家在1909年通过望远镜首先发现了一颗叫B-612的小星球,叙述者相信小王子来自这颗星球。但是当土耳其天文学家第一次在国际天文会议上论证他的发现时,竟然没人一个人相信他,这一切仅仅是因为他的土耳其服装。可是数年后,当他穿着一套雅致的西装又做了一番相同的论证时,大家却都附和了他的意见。

土耳其天文学家的两次不同待遇揭露了无知人们的恐外症和狭隘民族主义的危害。 国王是小王子在离开自己的星球后拜访的第一个小星球325上仅有的居民。这个国王声称自己统治所有一切,并且他的统治必须被尊敬和不容忤逆。

小王子离开自己的国土后遇到的几乎都是成年人。

这些成年人形形色色,带着各种任性的弱点和品格的缺失。

然而,事实上他只是徒有虚名,他只能让别人去做别人自己想做的事。 爱虚荣的人居住在小王子访问过的第二个星球。他坚持要大家崇拜他。爱虚荣的人对别人的意见充耳不闻,他听见的只是一片赞扬声。 酒鬼是小王子离家后遇到的第三个人。王子问他为什么整天喝醉着酒,酒鬼回答说是为了忘记自己感到难为情的事,什么事让他难为情呢?因为整天喝醉酒。 商人是小王子遇见的第四个人,一个滑稽的大人。他坐在那里为属于自己的星星计数,忙得连抬头时间都没有。他认为他拥有星星, 使他富有。可是,他对星星没做过任何有益的事。尽管小王子已见过怪得没治的大人,但商人是小王子唯一批评 过的大人。 点灯人是小王子遇见的第五个人,也是一个较复杂的形象。点灯人起初好象是另一个行为荒谬的大人;然而他的无私奉献精神得到小王子的赞叹。点灯人是小王子到地球之前,唯一一个被他认为可以做朋友的大人。 地理学家是小王子在到达地球之前见到的第五个人,也是最后一个。地理学家看上去好像很有学问,他知道哪里有海洋、河流、城市、山和沙漠。但他不了解自己所在的星球,并拒绝自己去勘探,因为那是勘探工作者的事。他劝告小王子去访问地球,因为地球遐尔闻名。 小王子在地球遇见扳道工,扳道工调度着来来往往的火车,火车载运着对自已呆的地方永远不会满意的大人们。他同意小王子的观点:孩子们是唯一懂得欣赏和享受火车奔驰的美的人。 小王子在地球上遇到的这个商贩是贩卖解渴药的。吃了这药就不需要再喝水,这样一来,一星期可节省五十三分钟。象征着现代世界因过分强调省时而走歪道捷径。小王子说他宁可花那时间悠闲自得地去找一口水井。

单纯的小王子和成年人是如此的格格不入,然而谁曾经又不是一个纯洁无邪的小王子呢?

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列