刀锋 刀锋 8.8分

利如刀锋

Lordsidewinder
2018-05-07 看过

The sharp edge of a razor is difficult to over; thus the wise say the path to Salvation is hard.

剃刀锋利,越之不易;智者有云,得度者稀。

一把刀有两个面,我们这些生活在尘世中的俗人只是停留在刀的一个面上,而要到达另一面(即所谓得救之道),必须越过刀锋。

毛姆笔下的主人公拉里,一战时结识好友中弹牺牲,由此引发他对恶与不幸之探索。战后回国,放弃与未婚妻的爱情,投身读书寻找答案,又游历世界,在印度奥义经中受到启发。

“不急躁,对人随和,慈悲为怀,丢掉一个我字”。他悟出其中的道理,又或许没有。

对于常人来讲,越过世俗达到超然,丢掉自我而割断联系就是件无法达到的事。由此很多人开始羡慕拉里这般浪漫之举,环游世界,追求真理。洒脱地抛开尘世的牵绊(一开始让我不解的是他和未婚妻毫不妥协,毫无波澜的分手),只为心中不解追寻答案。在我看来,这样未免太过冷血,说来即来,说走便无影无踪。

于是,刀锋又指如拉里这般逾越尘世寻求救赎的战士。他们利如刀锋,伤的是身边人的心灵(他的未婚妻伊莎贝儿就是典型,直到和别人结婚后,她仍不能放下拉里)。

我为拉里对心中所想之物的追求而折服,却不为他抛开心外之物的方式妥协。或许这本身就是一对矛盾。

到底什么是得救之道,或许最后得不到明确的答案,甚至是一无所有。人生之道,只得由自己体会。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端